Подведение итогов Недели Меланомы


Просмотров: 63
Подведение итогов Недели Меланомы

Неделя Меланомы: наши врачи проверили родинки у 124 человек.

Как знают все, кто входит в клуб Триактив, ежегодно в нашей клинике проводится бесплатная диагностика родинок. Акция проходит накануне лета и приурочена ко Дню Меланомы. В этот день специализированные клиники по всей стране бесплатно проверяют родинки, но одного дня очень мало. Поэтому, вот уже несколько лет в нашей клинике проводится #НеделяМеланомы, в этом году она проводилась с 21 по 27 мая.

Дерматооноколог, дерматолог, косметолог Наталья Борисовна Толстихина в этом году стала главным специалистом по скринингу меланомы в нашей клинике. Она приняла 124 пациента! Всем была проведена дерматоскопия или дерматоСИАскопия – быстрые и безболезненные диагностические методики, созданные специально для диагностики родинок.

Всего лишь за неделю с подозрением на меланому были отправлены в специализированный онкологический центр три пациента. Кроме того были обнаружены и другие виды рака кожи. В частности – базально-клеточный рак. Было большое количество пациентов с множественными родинками. С ними была проведена профилактическая работа. Всем были даны рекомендации о том, как правильно наблюдать за родинками, ухаживать за кожей, защищать от различных воздействий окружающей среды, например, солнечного излучения. Некоторым пациентом с множественными родинками была проведена дерматоСИАскопия и часть родинок была отсканирована, снимки занесены в базу данных для последующего динамического наблюдения. Также всем пациентам были даны персональные рекомендации о том, как часто нужно приходить на осмотр к дерматоонкологу.

Базалиома была обнаружена у двух пациентов. Базально-клеточный рак – рак кожи, который можно принять за раздражение или воспаление.

Врач

Базалиома часто маскируется под самое обычное раздражение, долго незаживающее. Она не болит и беспокоит пациента, только если находится на видимых участках. Часто базалиома располагается на носу. Если погуглить, то первые картинки будут именно с обезображенными лицами пожилых людей – с большими и неприглядными язвами, буквально «съедающими» нос. Но очень часто базалиома развивается там, где ее сложно заметить. Например – за ушами. Одну из базалиом я как раз обнаружила именно за ушной раковиной у пациентки 45 лет.

Я рада, что диагностике меланомы в нашей стране начинают уделять должное внимание. Пока этот процесс в начале пути. Но люди становятся более ответственными за свое здоровье. Они уже знают об опасности и обращаются за помощью.

Отрадно, что наша просветительская работа и информация которую мы даем людям в День меланомы и Неделю Меланомы не напрасна. Мы в очередной раз убедились – люди стали чаще приходить на осмотры и внимательно наблюдают на своими родинками, приводят детей, супругов и родных. Значит и выявляемость различных заболеваний кожи, рака кожи, доброкачественных образований растет.

Это очень важно! Ранняя диагностика меланомы и, в случае ее выявления, своевременное удаление злокачественной опухоли – единственный способ спасти жизнь. Я убеждена, что если каждый человек будет постоянно наблюдать за своими родинками, осматривать себя, своих детей, родных и, при малейших сомнениях обращаться к дерматоонкологу – смертность от меланомы резко снизится. К сожалению, в России люди очень поздно приходят к врачу. Часто принимая меланому за обычное образование кожи – кератому, ангиому или не обращая внимания на опасные симптомы. К сожалению, и в моей практике были случаи, когда я уже ничем не могла помочь пациенту. Самое страшное, когда запущенная меланома обнаруживается у молодых, полных жизни людей и детей. Увы, сегодня это случается все чаще. Я призываю всех обращать внимание на все свои родинки, пятнышки, узелки – темные и светлые, большие и маленькие, врожденные и вновь появившиеся. Как только вы заметите что-то странное или почувствуете дискомфорт в области родинки – отложите любые дела и срочно на прием к дерматоонкологу! Любите себя, берегите близких и все будет хорошо!

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.