IECTC 2018: в фокусе лазерные и аппаратные методы


Просмотров: 286
IECTC 2018: в фокусе лазерные и аппаратные методы

Пришло время поделиться впечатлениями от прошедшего в Санкт-Петербурге VIII Международного обучающего курса-тренинга для косметологов по нехирургическим методам омоложения. Руководитель нашей клиники к.м.н., дерматолог, косметолог Наталия Гайдаш стала модератором и докладчиком сразу двух сессий, посвященным актуальным темам. IECTC стартовал сессией «Высокоинтенсивные методы +», сердцем курса стала сессия «Осложнения и нежелательные явления в практике косметолога», и завершился второй расширенной частью сессии по аппаратным и лазерным методикам.

- Среди специалистов IECTC называют «Хрусталевским», так как научным руководителем этого курса является Ирина Эдуардовна Хрусталева – д.м.н., пластический хирург, завкафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. И.П. Павлова.

Не могу сказать, что прошедший курс был простым для нас. Я была координатором и модератором многих сессий. Фактически все сессии по аппаратной косметологии – и в первый день и в последний день конгресса. Практически безостановочно мы работали во время второй части сессии «Высокоинтенсивные методы +», с 9:00 до 18:00. Модерация сессии по осложнениям и доклад по омоложению интимной зоны аппаратными методами – тоже большая часть работы на конгрессе.

Конечно, все это стоило сил, времени, эмоций. Но оценивая итоги, я могу сказать – все это было не зря. Сессии получились очень интересными. Резонанс был достаточно высокий. Ко мне подходили специалисты после этих сессий и задавали вопросы, а это главный критерий того, что твоя работа не напрасна. Отрадно было видеть полные залы.

С радостью вижу специалистов нашей клиники среди спикеров конгресса. Был очень интересный и структурированный доклад Анны Смольяновой «Клинический опыт применения Q-SW лазеров в эстетической медицине». Среди слушателей конгресса была Ольга Соколюк – еще один наш врач дерматолог, косметолог, которая специализируется на инъекционных методах и нитевом лифтинге. А также моя коллега, дерматоонколог Наталья Толстихина.

Сейчас весьма актуален вопрос осложнений в практике косметолога. Ни для кого не секрет, что определенное время сессий занимают, так называемые «коммерческие» доклады, когда определенная фирма представляет препарат, метод или аппарат. В таких докладах, как правило, звучат слова: «абсолютно безопасно», «не имеет противопоказаний». В этот раз у меня был повод продемонстрировать осложнения, в том числе конкретно от аппаратов из таких докладов и презентаций. Не бывает осложнений только у тех, кто ничего не делает и у тех аппаратов, которые, в принципе не могут вызывать видимые изменения в тканях, в том числе и положительные. Любой манифестный фактор, результативный – может иметь осложнения. Или при несоблюдении методики, или по причине некачественной аппаратуры, или из-за неверно собранного анамнеза пациента. Говорить об этом нужно.

Очень много было сказано о сочетанных методах. О том, как грамотно встраивать в программу омоложения аппаратные и лазерные методики. Мне были интересны многие доклады. Какие-то моменты я смогла почерпнуть из опыта коллег.

Не могу не вспомнить гала-ужин. Он проводился в этот раз в стенах Петропавловской крепости. Было забавно наблюдать за реакцией людей на делегацию косметологов и других специалистов эстетической медицины. В нашем кругу принято тщательно следить за собой. Ведь класс косметолога виден, в первую очередь, по внешности. Хороший специалист по омолаживающим методикам не может выглядеть плохо. Когда мы собираемся большой компанией, то люди реагируют. Красивые, молодые, ухоженные, в вечерних нарядах, мы произвели впечатление на гостей Петропавловской крепости. Нужно было видеть лица туристов. Мы стали главной достопримечательностью.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.