27-й съезд EADV в Париже доказал – мы впереди планеты всей


Просмотров: 151
27-й съезд EADV в Париже доказал – мы впереди планеты всей

В середине сентября специалисты эстетической медицины, дерматологи, дерматоонкологи и венерологи собрались в Париже на, пожалуй, самый ожидаемый конгресс 2018 года. Европейская академия дерматологии и венерологии (EADV), основанная в 1987 году для аккумуляции и продвижения достижений в этих областях медицины, сегодня считается одним из наиболее уважаемых медицинских сообществ мира. Руководитель нашей клиники к.м.н., дерматолог, косметолог Наталия Гайдаш является членом EADV и, как всегда делится с вами знаниями и впечатлениями.

- Очень тяжело находиться на конгрессе в городе Париже. Разорваться между манящими улицами и ароматами круассанов и сессиями EADV, где хочется получить знания и поделиться своими с коллегами - задача не для слабых духом. Сессии начинались в 8 часов утра, а заканчивались не раньше 6 вечера. За окном было солнечно, тепло и по-парижски.… Признайтесь, смогли бы вы усидеть? Было невероятно трудно, пришлось закалять характер.

Чем 27-й конгресс EADV отличался от всех предыдущих? Стало очень много эстетической медицины. 16 сентября - EADV Aesthetic Sunday было полностью посвящено актуальным темам высокоэнергетических методик, в том числе лазеров, филлерам и контурной пластике, ботулинотерапии, разбору различных технологий пилингов, лечению шрамов и других несовершенств кожи.

Причем в этот раз коммерческая составляющая докладов была, на мой взгляд, минимальной. Более того, я первый раз слышала доклады с негативными откликами о том, что многие технологии и аппараты, достаточно широко рекламируемые и использующиеся в практике, или не являются эффективными или малоэффективны. Это было приятным сюрпризом. Не секрет, что на конгрессах все стараются говорить только о положительных моментах и не очень любят показывать обратную сторону.

В этот раз среди множества знакомых лиц, к сожалению, было мало врачей из России. Я не первый раз говорю о том, что мы идем в авангарде эстетической медицины. Я подразумеваю не только клинику ТриАктив, где мы давно используем все те технологии и методики, о которых говорили на конгрессе как о передовых. Многие знают, что я вместе соратниками, провожу обучающие лазерные курсы, а также являюсь президентом Медицинской Лазерной Ассоциации России. Поэтому я точно знаю, что в нашей стране есть специалисты высокого уровня. Хочу повторить – только сейчас мы услышали доклады, где рассматривались методики, в том числе и комплексные, которые мы применяем не первый год. Причем эта тенденция затрагивает не только клиническую практику, но и обучающие программы. Мы действительно находимся в авангарде, а в каких-то аспектах – на голову впереди планеты всей.

Например, много докладов было посвящено Q-Switched лазерам. Коллеги знают, что изначально Q-Switched аппараты разрабатывались и применялись для устранения татуировок. На сегодняшний момент такие лазеры используются для работы с пигментными образованиями, мелазмой и как один из неаблятивных омолаживающих методов. Мы работаем с Q-Switched лазерами давно и еще раз убедились, прослушав доклады, что идем по верному пути.

Я часто повторяю, что сегодня идет ренессанс аппаратов на основе широкополосного света (IPL). И это опять же подтвердили эксперты EADV, многие из которых представили доклады, где возвратились к использованию IPL –терапии и рассказали о том, что и как можно делать с помощью этих технологий. Я рада, что мое мнение о том, что IPL технологии неоправданно были забыты или подвергнуты критике, нашло поддержку мирового медицинского сообщества. IPL-терапия имеет большой потенциал. Я считаю, что аппарат IPL – это «маст-хэв», такое оборудование должно быть в клинике эстетической медицины.

Использование LED-технологий для повышения эффективности и сокращения сроков реабилитации при агрессивных методиках – мы также делаем это достаточно давно. Теме было посвящено огромное количество докладов. Почти все мировые ведущие специалисты применяют LED-технологии в своей практике.

Еще одна методика, о которой мы часто рассказываем и применению которой обучаем - фотодинамическая терапия (ФДТ). В экспертных клиниках зарубежья эта технология используется во всех вариантах: внутривенном, внутриочаговом, аппликационном, а также для лечения новообразований кожи и как омолаживающая процедура. В данном случае, я считаю, что мы тоже эту методику вовремя взяли на вооружение.

Лечение пигментных образований, в том числе мелазмы – мы поднимаем эту тему регулярно. И говорим о том, что необходимо использование сосудистых лазеров, если там есть сосудистый компонент, и обязательно с применением или парентеральных препаратов или опять-таки внутриочагово. То есть, то о чем мы все время говорим: использование транексамовой кислоты очень актуально. Фактически сегодня без применения таких препаратов и методик лечение мелазмы не проводится.

Была сессия по осложнениям различных методик. Хочу с гордостью сказать, что наш разбор осложнений при использовании высокоинтенсивного ультразвука более фундаментальный. Мне кажется, что мы эту проблемы видим гораздо шире и глубже, чем наши зарубежные коллеги.

Огромная часть сессий была посвящена дерматоонкологии – диагностике и лечению новообразований кожи. Темой этого года стало лечение меланомы, иммунотерапия, лечение актинического кератоза и другие актуальные проблемы.

На прошедшем конгрессе EADV были подняты вопросы терминологии: есть изменения в терминологии в аппаратной эстетике. Я обязательно в своем докладе на VII Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» в декабре уделю внимание этому аспекту. Я готовлю обзор по новинкам и итогам проходящего года. В докладе будут представлена информация, которую я получила в этом году на многочисленных международных конгрессах, семинарах, из научных публикаций и личного опыта. Я дам свою оценку и анализ тенденций в отрасли.

Подробную информацию о декабрьском конгрессе можно получить на его официальном сайте https://www.plastsur.ru

Вы можете увидеть передовые технологии и процедуры в перечне услуг нашей клиники:

Дерматоонкологии в нашей клинике отведено особое внимание. Узнать все о методах диагностики и лечения новообразований кожи вы можете здесь: http://triaktiv.ru/dermatoonkologiya

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.