Как правильно ухаживать за кожей рук зимой


Просмотров: 575
Как правильно ухаживать за кожей рук зимой

6 рекомендаций от дерматолога

Наталия Гайдаш
Знает, как сохранить здоровье кожи рук в морозы
Материал подготовлен при поддержке бренда NIVEA

Многие вспоминают о состоянии кожи рук, если она начинает доставлять дискомфорт: краснеет, становится сухой и грубой, шелушится, покрывается цыпками и трескается. Неприятные ощущения могут появиться из-за частых контактов с бытовой химией, неправильного ухода, а также из-за долгого пребывания на морозе и ветре.

Чтобы избежать этих проблем, нужно только немного времени и хороший крем. Расскажу, как сохранить красоту кожи рук даже в холода.

Выбрать питательный крем с оливковым маслом

Если летом коже рук нужны увлажняющие и защищающие от ультрафиолета средства с лёгкой текстурой, то зимой пригодятся более плотные и жирные. Их основная задача — создавать невидимый барьер и защищать кожу от мороза, ветра и перепадов температур.

Зимой крем для рук нужно наносить каждый день без перерывов. Начинать использовать более плотные, жирные кремы нужно с осени, когда погода становится холоднее. Чем больше разница температур на улице и дома, тем чаще нужно делать ванночки и маски для рук.

Прислушивайтесь к ощущениям и не давайте коже рук сохнуть. Наносите крем после каждого мытья рук, после ванны и душа, а вечером не забывайте смазывать ногти и кутикулу.

В холодное время года нужны средства, помогающие регенерации кожи. Хороший вариант — крем с маслом оливы. Он содержит сквален — активный увлажняющий компонент; витамины А, D и Е, которые препятствуют преждевременному старению кожи.

В масле оливы также есть кальций, железо, медь, ценные мононенасыщенные жирные кислоты и триглицериды, полифенолы и антиоксиданты, которые необходимы коже зимой.

Оливковое масло добавляют в крем, маски для лица и тела, лосьоны и скрабы, гели для душа и косметическое мыло, а также в средства по уходу за волосами.

Крем на основе оливкового масла можно использовать после каждого мытья рук, в качестве ночной маски и даже для домашнего маникюра. Он глубоко увлажняет и смягчает кожу, нормализует кислородный обмен и питание клеток, препятствует старению и увяданию кожи, разглаживает её и делает более упругой, а также защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Для очень сухой кожи рук можно выбрать крем с декспантенолом и маслом календулы. Они быстро успокаивают ослабленную стрессом кожу, защищают её и поддерживают процесс регенерации.

Оливковое масло

Оливковое масло восполняет баланс влаги, помогает удерживать её внутри клеток и насыщает кожу полезными веществами

Не мыть руки горячей водой

Если после прогулки на холоде сразу помыть руки горячей водой, то кожа может сильно пострадать от температурного перепада. Это приводит к замедлению кровообращения, сужению сосудов, нарушению питания кожи, кутикул и ногтей.

Лучше всегда мыть руки тёплой водой, а затем насухо вытирать их полотенцем. Мыло для рук желательно выбрать с увлажняющими компонентами — растительными маслами и алое.

Зимой не стоит мыть руки непосредственно перед выходом на улицу: влажная кожа может пострадать от воздействия низкой температуры. Делать это лучше минимум за 50 минут до выхода и обязательно наносить крем для рук после каждого мытья.

Правильно очищать кожу

Отшелушивание кожи — один из самых важных этапов ухода за руками. Скрабы не только избавляют кожу от загрязнений и омертвевших клеток, но и улучшают циркуляцию крови. После такой процедуры питательный крем глубже проникнет во внутренние слои кожи, и его воздействие будет более эффективным.

Сделать деликатное отшелушивающее средство без царапающих гранул можно в домашних условиях. Нужно смешать три столовые ложки оливкового масла с двумя ложками сахара. Нанести большое количество скраба на руки, а затем помассировать, стараясь не надавливать слишком сильно.

Оливковое масло делает кожу мягкой и гладкой, а сахар удаляет отмершие частички кожи и помогает улучшить циркуляцию крови. В конце процедуры скраб нужно смыть тёплой водой.

В качестве скраба для рук и ногтей можно использовать молотый рис. Горсть зёрен нужно размолоть в кофемолке и затем аккуратно помассировать рисовой пудрой руки и ногти. После удаления скраба нужно нанести на руки увлажняющий крем с оливковым маслом.

Можно найти готовые скрабы с маслом оливы и льна, измельчёнными косточками авокадо, персика, винограда и облепихи. Также есть множество сахарных скрабов на основе сахара.

Зимой скраб для рук лучше применять не чаще двух раз в месяц. После процедуры нужно сделать увлажняющую и смягчающую ванночку из тёплого молока и мёда, а затем нанести крем или сделать маску.

Для очищения рук лучше не использовать скрабы для лица или тела. Средства для лица содержат мелкие частицы для нежной кожи, поэтому не справятся с более плотной кожей рук, а скраб для тела, наоборот, может повредить кожу.

Носить тёплые перчатки на улице

Перед выходом на улицу нужно надевать перчатки. Это самый простой способ избежать сухости, трещинок и других проблем с кожей рук.

Поздней осенью рекомендую носить перчатки на шерстяной подкладке, а зимой — варежки. Переохлаждение рук может стать причиной дерматитов и заболеваний горла.

Если вы брали снег руками во время работы на открытом воздухе, спортивных занятий или прогулок, обязательно вытирайте руки насухо и надевайте перчатки или варежки.

Теплые перчатки

Самый простой способ избежать дополнительных проблем с кожей рук зимой — носить тёплые перчатки или варежки

Делать маски для рук

Зимой кожа рук подвергается двойной нагрузке от холода и ветра. Чтобы помочь ей восстановиться, можно сделать маску из крема для рук.

Нужно вымыть руки без мыла. На чистую и сухую кожу нанести толстый слой крема для рук, нужно покрыть кремом кутикулу и ногти. Сверху надеть хлопковые перчатки и не снимать их минимум 30 минут. Можно делать такую маску на ночь, тогда с утра кожа рук будет необычайно мягкой и нежной.

Зимой можно делать сезонные маски. В их составе должны быть эфирные или растительные масла, в которых содержатся аминокислоты, благотворно влияющие на состояние кожи: масло жожоба, персиковое масло, масло ши.

Два раза в неделю можно делать смягчающую маску из взбитого желтка, ложки мёда и измельчённых овсяных хлопьев. Массируйте руки этой смесью в течение 10 минут, затем смойте тёплой водой и нанесите питательный крем.

Чтобы получить максимальную пользу от домашнего ухода, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом, который поможет подобрать средства, учитывая ваш возраст, тип кожи и её состояние.

Маски для рук

Сходить на процедуры в салон

Зимой многие сталкиваются с пересыханием кутикулы, когда кожа вокруг ногтей истончается и трескается. Чтобы исправить ситуацию, можно прибегнуть к spa-маникюру. В эту процедуру включён пилинг, нанесение масок, обработка кутикулы и массаж рук.

Также в салоне можно сделать парафинотерапию рук. Во время процедуры руки несколько раз опускают в ванночку с разогретым до 55 °C парафином, затем их оборачивают целлофаном, а сверху надевают термоварежки. Заканчивается процедура массажем кожи рук.

В хорошем маникюрном салоне обязательно делают пилинг кожи рук и ногтей, массаж с увлажняющими кремами или специальными маслами. Некоторые салонные процедуры, например, парафинотерапию, можно делать и дома.

Для процедуры понадобится чистый косметологический парафин и специальная ванночка для парафинотерапии, которая поддерживает оптимальную температуру. Парафин нельзя растапливать на плите или в микроволновой печи.

Перед процедурой проверьте руки на новообразования, если они появились, их сначала нужно показать специалисту. Помните, что кожа должна быть чистой и неповреждённой.

Перед самой процедурой вымойте и высушите руки, нанесите увлажняющий или питательный крем. Саму процедуру проводите по инструкции, которая идёт в комплекте с ванночкой.

Процедуры в салоне

В spa-маникюр входит пилинг, нанесение питательных масок, обработка кутикул и расслабляющий массаж

Защитить руки от бытовой химии

Кожа рук сильно страдает из-за частых контактов с бытовой химией, хлорированной воды и погодных условий.

Главное правило, которое позволит сохранить красоту кожи рук, — пользоваться бытовой химией нужно только в перчатках, а после завершения хозяйственных работ необходимо наносить на руки крем.

Правила ухода за кожей рук зимой

  1. Используйте увлажняющий крем.
  2. Мойте руки тёплой, а не горячей водой.
  3. Очищайте кожу рук с помощью скраба один-два раза в неделю.
  4. Зимой на улице всегда надевайте тёплые перчатки или варежки.
  5. Делайте питательные маски для кожи рук раз в неделю.
  6. Защищайте руки от бытовой химии с помощью перчаток.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.