40 лет: тонкости возраста


Просмотров: 305

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально продлила молодость до 44 лет. А это значит — нужно соответствовать! Жестокая правда состоит в том, что одним из признаков возраста служит наличие лишнего веса, который для многих становится проблемой именно после 40 лет. Сегодня мы узнаем, почему и как с этим справиться.

Наши эксперты:

Галина Борисовна Палькова врач-эндокринолог, дерматолог, косметолог, специалист по плацентарной терапии

Наталия Владимировна Гайдаш к.м.н., дерматолог, косметолог, специалист по высокотехнологичным методам омоложения

Гормоны и стройность

Доказано, что набор веса с возрастом, связан с изменением гормонального уровня и дефицитом различных метаболитов. Причиной этого состояния является период предменопаузы и менопаузы. Отметим, что современные женщины вступают в этот период значительно раньше, чем предыдущие поколения. Потеря гормонов или изменение их качества могут произойти на фоне стресса, перенесенной болезни, изменения образа жизни и многих других факторов.

40 лет именно тот возраст, когда мы в силах кардинальное изменить свое будущее. К лучшему или нет – зависит от того, насколько внимательны мы будем к себе. Мы не можем закрыться от мира и жить «под колпаком», без потрясений и трудностей. Но если вовремя заметить тревожные симптомы, то молодость может длиться дольше, чем нам обещает ВОЗ.

Какой вес нужно считать нормальным?

Вес – далеко не главный показатель имеющихся в организме нарушений обмена веществ. В первую очередь, женщине нужно оценивать объемы. Во многих источниках можно прочитать, что окружность талии не должна быть больше 80 см. Однако, если женщина всю жизнь находилась в 42-44 размере, то она может и не дойти до таких объемов, тем не менее, различные нарушения работы внутренних органов и систем будут развиваться. Поэтому, нужно обращать внимание на изменение окружности талии в любой весовой категории. Если любимые наряды стали малы – это повод задуматься.

! Ожирение опасно и ведет к развитию возраст-ассоциированных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, остеоропороза, артрита, артроза. Кроме того, доказано, что с ожирением связаны примерно 18 видов рака.

Часто женщины стараются, но не могут похудеть. Борьба длится годами. Опытные «бойцы» знают, что самое трудное даже не снизить, а удержать вес. «Вес возвращается и становится еще больше», «я перепробовала все» — говорят такие пациенты.

Нужно понимать, что физиологичный набор веса, возможен лишь в период беременности. Существует физиологическая инсулинорезистентность за пару дней до начала менструации (в эти дни вы очень хотите кушать) и опять-таки во время вынашивания плода. Вне этих периодов набор веса и изменение пищевого поведения не являются нормой и сигнализируют о развитии патологических процессов.

У любой женщины высок риск попасть в порочный круг. Нарушение гормонального баланса ведет к набору веса, развитию возраст – ассоциированных заболеваний (в том числе инсулинорезистентности, вызывающей чувство голода), это приводит к еще большему набору веса, усугубляя нарушения гормонального статуса, неполадки и работе внутренних органов и систем. Если этот круг не разорвать, то очевидно, что диеты, спортивные нагрузки не дадут стойкого эффекта.

Что мешает похудеть?
  • дефицит витамина D, магния, кальция, железа, цинка
  • нарушение толерантности к глюкозе (углеводного обмена)
  • недостаток выработки гормона щитовидной железы (гипотиреоз)
  • изменения уровня половых гормонов

Некоторые такие нарушения проявляются нестабильностью эмоционального фона, другие видны визуально. Вы можете пройти самодиагностику и выявить (мы надеемся, что этого не произойдет) тревожные признаки:

  • сухость кожи
  • морщины
  • гравитационный птоз
  • наличие расширенных сосудов на лице, купероз
  • угревые высыпания
  • плохой сон
  • нарушения мочеиспускания
  • нарушения либидо

Кожа — сигнальный орган, показывающий гормональные и метаболические состояния. В том числе и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и андрогенов) отражаются на коже, как в зеркале. И эти сигналы появляются гораздо раньше, чем любые другие проявления гормонального дисбаланса. Почему?

Изменение качества и потеря гормонов начинается с 30 лет. В первую очередь мы теряем прогестерон (кстати, мощность синдрома ПМС и уровень раздражительности зависит от того сколько прогестерона в крови) и андрогены и только потом – эстроген. Очень важно понимать, что менопауза – это отнюдь не начало возрастных изменений. По сути, вступление в менопаузу – это выход на «финишную прямую». Конечно, можно и нужно влиять на качество и продолжительность этого этапа жизни, но гораздо эффективней как можно раньше обращать внимание на сигналы своего организма и начать заниматься профилактикой преждевременного старения и развития возрастных заболеваний.

Если вы чувствуете, что кожа стала сухой, появились расширенные сосуды, угревые высыпания, пигментация – помните, что это не просто эстетические несовершенства, это показатель изменения состояния здоровья внутренних органов и систем. Наличие этих проблем может выражаться в опущении верхнего века, снижении тонуса кожи, появлении морщин, носогубных складок, уменьшении объема губ и так далее.

Обращать внимание нужно на малейшее изменение качества кожи. Кстати, волосы являются придатком кожи, поэтому изменение качества волос, их выпадение – тоже должны вызывать понимание, что нужно обратиться к врачу.

  • избыточный рост волос на лице
  • темная кожа на шее, которая выглядит грязной
  • сухая и часто пигментированная кожа на локтях
  • желтые или темные подмышки
  • пигментация под молочными железами, в промежности (там, где есть складки и трение)

Все эти признаки могут говорить о том, что развивается инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) и с каждым днем нарастает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, артрозов. Инсулинорезистентность вызывает системное воспаление в организме, что в свою очередь ведет к развитию возраст-ассоциированных болезней.

  • хандра, депрессия
  • хроническая усталость, снижение работоспособности
  • снижение либидо

Данные симптомы могут возникать при дефиците витамина D, микро- и макро- элементов, а также некоторых гормонов (например, тестостерона).

Если у вас имеется один или несколько перечисленных симптомов, то рекомендуется обратиться к эндокринологу, озвучить жалобы и пройти лабораторную диагностику крови.

! Недостаток сна и неправильный режим сна и бодрствования ведет к преждевременному старению, обострению хронических заболеваний и набору веса. Здоровый человек должен спать не менее 6 часов. Засыпать рекомендуется до 12:00 и в полной темноте, чтобы не мешать выработке необходимых гормонов (в частности мелатонина).

! Сексуальная неудовлетворенность ведет к хроническому стрессу, снижению выработки половых гормонов и повышению уровня кортизола. Все это запускает механизмы, которые просто не дадут снизить вес. Важно не дать замкнуться порочному кругу: ведь недостаток гормонов ведет к снижению либидо.

! Когда человек садится на низкокалорийную или голодную диету в гипофизе снижается выработка гонадотропных гормонов, организм лишается микро- и макро- элементов, являющихся катализаторами синтеза гормонов. Например, стероидные гормоны формируются из холестерина. Если в рационе не будет жиров, то вырабатывать гормоны будет не из чего. Все это также негативно влияет на уровень сексуальности.

Нужно отметить, что половое влечение является хотя и не главным, но все-таки формирует наши поведенческие и сексуальные реакции. Под «либидо» нужно понимать не только желание сексуальной близости, но и любовь к жизни. Желание заняться шоппингом, пойти на танцевальный вечер, интерес к новым достижениям, открытиям, впечатлениям, хобби.

Человек, у которого либидо снижено до нуля – депрессивен, уныл, ему не хочется ничего (в том числе заниматься спортом). Кроме того, рано или поздно появится соблазн заесть или запить стресс высококалорийной едой и/или алкоголем.

Плацентарная терапия: регулируем гормональную систему и радуемся жизни

Заслуженную популярность обрела плацентарная терапия, пришедшая к нам из страны восходящего солнца, где она применяется более полувека в различных областях антивозрастной и восстановительной медицины. Эта инъекционная методика:

  • активизирует обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса
  • улучшает иммунную функцию и общее состояние кожи
  • снижает утомляемость, борется с депрессией
  • повышает работоспособность и сексуальное желание (либидо)
  • активизирует механизмы саморегуляции и омоложения организма
  • восстанавливает нормальные фазы сна и бодрствования
  • регулирует работу эндокринной системы, решая проблемы связанные с климаксом и продлевая фертильный период (способность к зачатию)

В ходе процедур используются препарат гидролизата плаценты человека высокой степени очистки, особенностью которых является наличие сигнальных пептидов. Такие препараты содержат аминокислоты (в т.ч. незаменимые), полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды, микроэлементы – все, что необходимо для восстановления внутриклеточных биологических процессов. Например, биосинтеза белка (тирозина, триптофана, фениланина, урацила), востановления митохондриальной дисфункции. Планцентарная терапия повышает активность клеточного и тканевого дыхания, что «оживляет» все механизмы жизнедеятельности, в том числе метаболизм.

Сегодня планцентарная терапия является базой наиболее продвинутых программ anti-age и снижения веса для людей, начиная с 40 лет. Эта методика дает возможность получить максимальный эффект от любых косметологических процедур. Восстанавливая здоровье и качество тканей изнутри, она раскрывает истинный потенциал современной косметологии: любая инъекционная, аппаратная, лазерная или терапевтическая процедура даст более выраженный и продолжительный результат.

Как избежать провисания кожи?

Очень многих женщин беспокоит вопрос провисания кожи и мягких тканей в процессе снижения веса. К этому процессу непосредственное отношение имеет уровень тестостерона и прогестерона. Сигнальными являются три зоны:

  • трицепсы (провисание в этой зоне называют «летучая мышь»)
  • над коленной чашечкой
  • под лопатками («ламбрекены Пальковой»)

Чем больше провисание, тем меньше уровень тестостерона. Дело в том, что от количества этого анаболического гормона зависит качество мышечной ткани: если тестостерона стало мало, то не только трицепс, но и мышцы лица «провиснут» так как состояние мышечно-связочного аппарата изменится.

Поэтому увидев «ламбрекены» или «летучую мышь» врач не удивляется жалобам на осунувшееся лицо, появление носогубных складок и наоборот.

Для борьбы с кожными складками и провисанием мягких тканей на лице и теле используется массаж (ручной или аппаратный), различные инъекционные методы. Поддержать тонус кожи поможет биоревитализация гиалуроновой кислотой, глубокие морщины и носогубные складки заполняют филлерами. Однако без коррекции гормонального статуса стойкого результата добиться сложно. Поэтому, первое, что нужно сделать, если птоз тканей все-таки заметен – проверить показатели отвечающие за нормальную работу мышечно-связочного аппарата. Нужно проверить свой гормональный статус и сдать биохимию крови. Обычно коррекцию гормонального фона и косметологические процедуры, обеспечивающие лифтинг, проводят параллельно.

Перечислим наиболее эффективные и одновременно безопасные методы коррекции контуров лица и тела.

Viora радиолифтинг с вакуумной терапией

Сочетание радиолифтинга и вакуумной терапии усиливает процесс расщепления жира на глицерин и жирные кислоты, оказывает лимфодренажный эффект, уплотняет коллагеновый каркас, стимулирует работу фибробластов. В результате жировые клетки уменьшаются в объеме, устраняются отеки и пастозность, кожа подтягивается и начинает активно обновляться.

Технология CORE (Channeling Optimized RF-energy) дает возможность проводить контролируемый нагрев не только жировой ткани, но и кожи, волокнистых структур подкожно-жировой клетчатки, сосудов. Врач выбирает нужную частоту и уровень, в зависимости от поставленных задач.

Процедура безболезненна и ощущается как «горячие поцелуи». Применяется для безоперационного лифтинга кожи и мягких тканей лица, коррекции локальных жировых отложений (например, в области подбородка или «галифе»). Требуется курс от 4 процедур. Реабилитация не нужна.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Примечателен тем, что эффект виден сразу после 1 процедуры лифтинга и сохраняется примерно полтора года. Оплывший овал лица, вновь приобретает четкость, лицо «взлетает» вверх, красиво очерчиваются скулы, поднимаются брови, носогубные складки становятся менее глубокими (и это без введения филлеров!). Интересно, что ультразвуковой SMAS-лифтинг лучше всего работает на «тяжелых», мясистых лицах. То есть именно у тех пациентов, кто больше всех рискует получить складки и брыли в процессе снижения веса.

В данном случае работает технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound). Высокоинтенсивные сфокусированные ультразвуковые импульсы проникают на уровень SMAS, и точечно коагулируют его, как бы «прошивая». Кожные покровы и окружающие ткани не повреждаются. Сразу после процедуры можно выходить «в свет».

LPG + озонотерапия: подтягиваем кожу всего тела

Эта процедура уже стала классической. Вакуумно-роликовый массаж активизирует лимфодренаж и микроциркуляцию (устраняя отеки, выводя токсины и содержимое «похудевших» жировых клеток. Одновременно в коже запускаются процессы омоложения. В результате кожные покровы становятся более плотными, эластичными, растяжки и целлюлит становятся менее заметными. Кстати, LPG укрепляет связки и мышцы и помогает быстрее обрести выносливость и хорошую спортивную форму.

Инъекции озоно-кислородной смеси в подкожно-жировую клетчатку (проводится по зонам) значительно усиливает эффект.

Заботимся о коже самостоятельно

Женщинам, которые находятся на пути к стройности, нужно особенно тщательно следить за состоянием кожи, в том числе дома.

Пейте больше воды

В сутки человек должен выпивать от полутора, до трех литров воды (если нет противопоказаний). Считается только чистая вода без газа. Если вы не будете пить воду или замените ее кофе, чаем, то любые мероприятия по уходу и омоложению будут малоэффективны.

Если вы пьете много воды – снижение веса пойдет быстрее. Это связанно с двумя основными функциями печени: детоксикация организма и переработка жира. Если вы пьете недостаточно воды, то печень трудится над тем, чтобы очистить организм, и ей просто не остается времени и сил на переработку жира.

Помимо этого, чаще всего легкое чувство голода вызвано обезвоживанием организма. Прежде чем что-то съесть – выпейте стакан воды. Если через 10 минут вы чувствуете, что все еще голодны, значит вы все-таки голодны.

Увлажняйте воздух в помещении

Особенно это касается спальни. Если у вас нет бытового увлажнителя воздуха — поставьте в комнате аквариум.

Пользуйтесь увлажняющими средствами

Вся ваша косметика от очищающей до питательной и уходовой должна обладать увлажняющим эффектов или, как минимум не сушить кожу. Увлажняющий крем обязательно использовать на ночь, средства защищающие от ветра, солнца и перепадов температур – за 40 минут до выхода на улицу. Раз в неделю можно делать легкий скраб и после наносить увлажняющую маску.

Увлажняющий скраб для лица и тела

Натрите на мелкой терке или измельчите в блендере три крупных огурца, добавьте 4 столовых ложки крахмала и столько же молотого кофе мелкого помола. Полученную смесь следует аккуратно, массирующими движениями нанести на кожу и затем смыть теплой водой. Внимание! При наличии расширенных сосудов и склонности к куперозу будьте предельно деликатны.

Увлажняющая маска «Все гениальное — просто»

Чистую кожу слегка смазывают питательным кремом или оливковым маслом. Вату или ватные диски смачивают талой водой комнатной температуры (заморозьте кипяченую воду в холодильнике и затем оттайте) и накладывают на лицо толстым слоем. Сверху хорошо положить маску вырезанную из пергамента или пищевой пленки, а сверху – теплое махровое полотенце. Время экспозиции – 30 минут. При таком компрессе кожа хорошо впитает влагу.

Лифтинг-массаж

Для профилактики формирования брылей и при наличии двойного подбородка рекомендуется взять небольшое полотенце, смочить его в растворе (см.ниже) или просто в воде, сложить вдвое по длине и, растягивая концы полотенца, начать интенсивные похлопывания по всей подбородочной области. Нужно осторожно обойти область щитовидной железы.

Раствор: 1 столовой ложки соли, 1 столовой ложки водки, 1 чайной ложки лимонного сока, 1 стакана воды

Бинтовые обертывания

Для сохранения овала лица можно 1-2 в неделю подвязывать подбородок эластичным бинтом. При худом лице на 10-15 минут, при округлом – на 20-30 минут. Подвязывают подбородок перед зеркалом, чтобы проверить, не образовались ли при этом морщины.

Для профилактики дряблости шеи отварите картофель, разотрите до консистенции кашицы с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Накладывают как компресс, не туго прибинтовывая эластичным бинтом . Перед тем как бинтовать шею используйте пищевую пленку. Помните, что состав не должен быть горячим. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Ешьте чаще

Распределите калории на весь день. Кушайте каждые 3-4 часа для поддержания высоко уровня метаболизма. Помните – переваривание пищи тоже требует расхода калорий. Кроме того, это поможет избежать падения и резких подъемов энергии – вы всегда будете полны сил.

Питайтесь полноценно

Жесткие диеты и голодание ведет к преждевременному старению (а значит провисанию) кожи.

  • В рационе обязательно должен быть белок: нежирное мясо (птица, кролик, говядина), морская рыба, морепродукты
  • Чтобы не перегружать печень, можно есть не более 2 куриных яиц или 4 перепелиных в неделю
  • Частично можно заменить животный белок растительным: бобовые, грибы, орехи, семена. Но нужно помнить, что такая пища достаточно тяжела и весьма калорийна
  • На каждые 100 грамм белковой пищи должно приходиться не менее 200 грамм овощей и фруктов
  • В день вы должны использовать столовую ложку оливкового масла или маленький кусочек натурального сливочного (маргарин, спреды исключены)
  • С утра разрешается съесть 30-40 грамм твердого сыра (без растительных жиров) или 20 грамм горького шоколада
  • Для повышения общего тонуса и либидо рекомендуется есть спаржу, сельдерей, авокадо, бананы, манго и финики (помните о калорийности).

! Оптимальная скорость снижения веса – 4 килограмма в месяц. При таком темпе кожа и мягкие ткани меньше рискуют провиснуть.

! Следует понимать, что все дополнительные процедуры для коррекции веса будут работать только в сочетании с адекватной физической нагрузкой, здоровым образом жизни и сбалансированным питанием.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.