4thWorld Congress of Dermoscopy and skin imaging: у кожи все меньше тайн


Просмотров: 39

Специалист по диагностике опухолей кожи Наталия Гайдаш поделилась своими впечатлениями о посещении IV Мирового Конгресса по дерматоскопии (дерматосиаскопии) в Вене.

— Раз в 4 года происходит знаковое событие для тех, кто занимается дерматоонкологией и диагностикой заболеваний кожи – Мировой Конгресс по дерматоскопии. Это своеобразная Олимпиада для нас. В этот раз конгресс по дерматоскопии проходил в столице Австрии – стране, являющейся родоначальницей данного метода ранней диагностики опухолей кожи.

Мне часто приходится бывать на отраслевых мероприятиях, но хочется отметить, что IV мировой конгресс по дерматоскопии (4thWorld Congress of Dermoscopy) славится своей атмосферой дружеского участия и присутствием драйва: настолько интересна и насыщенна программа. Сама команда лекторов и организаторов этого конгресса это яркие, неординарные люди, готовые делиться своими знаниями и каждый раз удивляющие инновациями, открытиями и достижениями.

Важно, посещая подобные конгрессы, убедиться в том, что мы в нашей клинике используем все возможности и инновации в области дерматоскопии (дерматосиаскопии) и можем диагностировать опухоли кожи на самых ранних стадиях. Увы, с каждым годом статистика выявления случаев меланомы и других видов рака кожи растет во всем мире, и в нашей стране в том числе. Реалии жизни говорят о том, что меланома и другие злокачественные опухоли кожи встречаются в любом возрасте. Это перестало быть проблемой людей среднего и пожилого возраста. Сегодня меланома выявляется даже у детей. Наша задача помочь людям как можно раньше выявить подозрительное новообразование и таким образом сохранить жизнь и здоровье.

В России существует проблема ранней диагностики опухолей кожи. Очень часто меланома и другие виды рака кожи выявляются на поздних стадиях, когда спасти жизнь невозможно. Почему так происходит? Эстетика и дерматоонкология очень тесно соприкасаются. К сожалению, большинство наших специалистов, занимающихся эстетикой и косметологией, не всегда понимают, с чем они имеют дело. К примеру: приходит пациент с гиперпигментацией. И врач назначает лечение и процедуры для устранения этой проблемы. Но этого нельзя делать, не посмотрев кожу через дерматоскоп (дерматосиаскоп). Потому что за солнечным лентиго и, казалось бы, обычным пигментным пятном может скрываться Лентиго Малигна. Не обладая знаниями и не умея дифференцировать, отличать одно от другого, врач, по моему мнению, не имеет права назначать процедуры для устранения гиперпигментации.

Остро стоит проблема удаления сосудистых образований. Зачастую за гемангиомой тоже может скрываться меланома. Отличить гемангиому от меланомы можно только взяв в руки дерматоскоп (дерматосиаскоп). И только после дерматоскопии врач может понять, как вести пациента дальше. Многие ли делают это сейчас?

Себорейный кератоз – еще одно распространенное явление. Уж сколько раз мы говорили о том, что себорейный кератоз это не эстетическая проблема, а вопрос качества жизни, здоровья. Плоскоклеточный рак кожи зачастую является продолжением себорейного кератоза. Когда приходит пациент, буквально «усеянный» себорейными кератомами, нельзя удалять их без предварительной дерматоскопии (дерматосиаскопии).

За внешне проявлением воспаления, например, банальным «прыщом» может скрываться базальноклеточный рак кожи.

С этим со всем косметологи, и все кто занимаются эстетической медициной, сталкиваются в практике ежедневно. Но мало кто занимается ранней диагностикой опухолей кожи, проверяет каждое новообразование. Далеко не во всех клиниках имеется дерматоскоп (дерматосиаскоп). Крайне мало специалистов владеет дерматоскопией. А этот навык должен быть одним из ключевых для врача, работающего с кожными покровами. Наша задача не пропустить диагноз, который может стоить пациенту жизни. Поэтому каждый дерматолог, косметолог и пластический хирург обязан уметь проводить дерматоскопию (дерматосиаскопию) и правильно интерпретировать полученные данные. И только после этого можно заниматься эстетикой.

Мы занимаемся дерматоскопией (дерматосиаскопией) много лет, освоив эту методику одними из первых в России. И в нашей стране мы считаемся экспертами по диагностике новообразований с помощью дерматоскопа. И все равно, каждые 4 года мы узнаем на World Congress of Dermoscopy много нового. И я понимаю, что даже сейчас нельзя сказать, что мы знаем об опухолях кожи все. Да, с каждым разом кожа открывает все больше тайн. Но, чем больше знаешь, тем больше хочется узнать…

Отдельное спасибо президенту 4thWorld Congress of Dermoscopy, заведующему отделением дерматохирургии Венского Медицинского Университета — Харальду Киттлеру (Harald Kittler), которого я имею честь называть своим учителем и наставником. Это талантливый, неординарный человек, в руках которого одинаково органично смотрятся и дерматоскоп, и гитара. И он собирает вокруг себя таких же ярких, открытых людей: Ирис Залаудек (Iris Zalaudek), Джузеппе Аргенциано (Giuseppe Argenziano) и других. Это люди, с которыми хочется узнавать больше и которых хочется узнавать больше. Фраза: «Талантливый человек талантлив во всем» абсолютно точно относится к ним.

Приятно было встретиться в Вене с российскими коллегами, немногочисленными. Но они уже стали появляться на Мировом Конгрессе по дерматоскопии (дерматосиаскопии). И это внушает оптимизм и уверенность в том, что ранняя диагностика опухолей кожи с помощью дерматоскопии (дерматосиаскопии) займет подобающее место в практике косметологов, дерматологов, хирургов. Отрадно понимать, что дерматоскопия (дерматосиаскопия) идет в массы и не только мы озабочены получением знаний по этой теме. Дерматосиаскопия, действительно, может спасти жизнь и повысить ее качество.

Мы пропагандируем дерматоскопию (дерматосиаскопию) и, пользуясь, случаем я еще раз хочу призвать всех проходить диагностику родинок и других новообразований кожи регулярно. Дерматосиакопия (дерматоскопия) — это быстрый, безболезненный и высокоточный скрининг.

26 мая в День меланомы в России любой желающий может записаться на дерматоскопию (дерматосиаскопия) и пройти ее абсолютно бесплатно. Звоните, записывайтесь, заботьтесь о своей жизни и здоровье. Если у вас есть родинки (особенно многочисленные), ели вы обладаете светлой, чувствительной кожей, родинка или пигментное пятно недавно изменило свой цвет, фактуру, объемы, очертания или как либо беспокоит, имеется воспаление, сосудистое образование – не откладывайте визит к дерматологу!

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.