9 проблем, с которыми можно столкнуться после лета и верные способы их решения.


Просмотров: 145

Наш эксперт:

Наталия Гайдаш

Кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог, специалист по высокотехнологичным методам омоложения кожи клиники «Триактив».

Хотите понять, насколько тяжело пришлось вашей коже в борьбе с солнечным излучением, морской водой, ветром и жарой? Берите в руки зеркальце (подойдет обычное, не волшебное) внимательно смотрите и задавайте себе тот самый вопрос: «Я-ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Ты прекрасна, спору нет, но….

  1. Кожа стала сухой и потеряла тонус.
  2. Новые морщины, паутинкой оплели зону вокруг глаз, щеки, наметились в зоне декольте и на кистях рук. Прежние морщины стали глубже.
  3. Резче выглядят носогубные складки, и губы стали как будто тоньше…

Что делать?

Разгладить морщины и складки, восполнить дефицит влаги, питательных веществ и кислорода, нормализовать обменные процессы в клетках кожи помогут инъекционные методики:

  • биоревитализация гиалуроновой кислотой – эта «волшебная» кислота удерживает и притягивает влагу, нормализует водный баланс в межклеточном пространстве, переносит питательные вещества, и кислород, а также служит «кирпичиками» для строительства коллагена и эластина.

Чем больше истощена кожа, тем быстрее усвоится гиалуроновая кислота. Стандартный курс – 4 процедуры с перерывом в 10-14 дней. В дальнейшем рекомендуется делать поддерживающие сеансы 1 раз в месяц-полтора. Эффект от биоревитализации трудно не заметить – кожа становится плотнее и свежее сразу, появляется то самое «сияние» о котором так часто говорят и разглаживаются мелкие морщины. Если «кормить» кожу регулярно, то одной процедуры будет хватать на месяц или даже полтора.

  • плазмалифтинг – в качестве лечебного препарата используется собственная плазма крови пациента. Плазма содержит все необходимые вещества, кислород и влагу. Причем в наиболее биодоступной форме. Плюс метода в том, что риск аллергических реакций близок к нулю.

Плазмалифтинг увлажняет и стимулирует обновление клеток кожи очень эффективно. Но, поскольку, используются «родные» для пациента компоненты, нужно понимать, что они быстрее, чем синтезированная гиалуроновая кислота переработаются клетками. Плазмолифтинг может не только увлажнить и стимулировать регенерацию клеток, но и полечить фотодерматоз, прыщи и акне, скорректировать пигментацию. Минимальный курс – 2 процедуры, но для достижения полноценного эффекта лучше сделать не меньше четырех. Курс проводится раз в полгода.

  • ботулинотерапия – поможет быстро разгладить глубокие морщины. В руках опытного доктора «Ботокс» и «Диспорт» (самые известные препараты ботулотоксина типа А) действительно творят чудеса и убирают морщины! Бояться ботулинотерапии не нужно – методика пришла в косметологию из неврологии, где применяется много десятилетий и хорошо изучена.

Результат коррекции морщин проявляется 14 дней, во время которых не рекомендуется принимать алкоголь, посещать сауну и делать массаж в зоне введения препарата, а также сильные физические нагрузки. Иначе препарат быстро выведется из организма. Эффект сохраняется от 6 до 9 месяцев. Мы рекомендуем в первый раз применять малые дозы препарата, чтобы избежать эффекта гиперкоррекции.

  • контурная пластика (филлеры) – самые глубокие морщины и носогубные складки можно «залить» гелями-наполнителями из гиалуроновой кислоты. По консистенции они более густые и пластичные, чем биоревитализанты, хорошо держат форму и медленно рассасываются.

В среднем результат сохраняется от полугода до 9 месяцев, в зависимости от выбранного препарата и исходного состояния тканей. Мы рекомендуем заливать морщины через две недели после ботулинотерапии: так вы получите максимальный эстетический эффект и вам потребуется меньше филлера.

Кстати: тонкие и морщинистые губы прибавляют минимум 7-10 лет, делают лицо не только старым, но и злым и скорбным. Присмотрись и, если видишь что уголки губ опустились, появились морщины вокруг губ и ушел объем – сделай коррекцию. Мы рекомендуем в первый раз водить не более 1 мл филлера и делать это в два этапа. Губы останутся соблазнительными и пухлыми на несколько месяцев.

  • плазмапластика – вместо синтетических филлеров используется гель из собственной крови. Его готовят перед процедурой в том объеме ,коорый необходим и задают гелю нужные параметры – способность держать форму, пластичность .способность стимулировать регенерацию окружающих тканей и восполнять дефицит белка. Плазмапластика дает возможность не экономить филлер и проработать сразу все зоны. За один раз можно получить и использовать 16 мл филлера! Стоимость процедуры при этом не увеличивается.

Мы рекомендуем делать плазмапластику тем, кто хочет сделать контурную пластику, но пока не решается. Вы сможете посмотреть, как будут выглядеть увеличенные губы, скулы и залитые морщинки, овал лица, не тратя существенных сумм. Плюс этой процедуру в том, что вы получите «7 в одном» — восполните дефицит мягких тканей и начнете процесс их восстановления, укрепите каркас из коллагена и эластина, поднимете среднюю зону лица вверх и разгладите носогубные складки, сможете придать губам желаемый объем и форму и получите одновременный эффект биоревитализации. Плазмафиллер будет омолаживать, и лечить морщины изнутри. В будущем вам потребуется гораздо меньше синтетических филлеров, и «стоять» они будут дольше.

Секрет: все инъекционные методики не рекомендуется делать накануне и во время менструаций. Интересно, что на растущей Луне риск развития синячков значительно меньше. Чтобы получить «фарфоровый» цвет кожи и разгладить все мелкие морщинки рекомендуется сочетать применение гиалуроновой кислоты и плазмы крови. Реабилитация после любых инъекционных методик – от трех до 5 дней.

Важно! Не позволяйте вводить себе препарат неизвестного происхождения. Серийный номер препарата, его партии и название обязательно должны фиксироваться в медицинской карте. Применение некачественных препаратов, с истекшим сроком годности, может повлечь за собой обезображивание лица и другие серьезные последствия. За последние три года количество осложнений после уколов красоты на дому выросло в несколько раз.

Если вы не любите уколы, или у вас нет времени на восстановительный период, то увлажнить кожу и разгладить мелкую сеточку морщин можно и без инъекций.

  • лазерная биоревитализация — гиалуроновая кислота вводится в кожу с помощью низкоинтенсивного лазера. Процедура весьма приятна и дает возможность расслабиться. Если вы хотите увидеть моментальный эффект, получить «все и сразу» – лазерная биоревитализация, то что вам нужно!
  • электропорация – еще одна комфортная и позволяющая ощутить результат сразу методика. Проводниками для питательных веществ, гиалуроновой кислоты и лечебных компонентов служат слабые электрические импульсы. Во время процедуры ощущаются легкие покалывания. Еще одно название этой процедуры — электромезотерапия. Как и классическая мезотерапия, она многофункциональна и широко используется для лечения пигментации и выравнивания тона лица, усиления тургора и разглаживания мелких морщин.

Продолжительность эффекта от безинъекционных процедур зависит от того, насколько «голодна» ваша кожа. Поддерживать результат рекомендуется раз в две недели.

Что делать дома:

Соблюдайте питьевой режим: в день нужно пить не меньше 1, 5 литров чистой воды (если нет противопоказаний). Бросьте курить! Сигареты мешают восстанавливаться вашей коже. Включайте на ночь увлажнитель воздуха или поставьте в спальню большой аквариум.

4. Пигментные пятна нежданно добавили лишних красок.

Что делать?

Почти все методы, о которых мы говорили выше (исключая ботулинотерапию и контурную пластику а также плазмапластику) могут помочь осветлить пигментацию, усиливая обменные процессы локально. Но их лучше использовать уже после высокоинтенсивных методов, чтобы усилить эффект.

  • фракционный термолиз (шлифовка кожи). Высокоэнергетическое воздействие повреждает кожу в микрозонах, провоцируя процесс регенерации. Выравнивается рельеф, улучшается структура кожи, цвет и тон становятся светлее и свежее.

Фракционный термолиз может проводиться с помощью различных типов лазера (в зависимости от того, насколько мощное воздействие требуется) а также радиочастот. В последнем случае реабилитационный период может быть сокращен до трех дней. Если шлифовка проводится СО2 лазером, то эффект будет более выраженным, но на реабилитацию уйдет не менее 10 дней.

  • фотоомоложение – высокоинтенсивные вспышки света и нагревают и разрушают пигмент и гемоглобин расширенных сосудов. Сразу после процедуры возникает покраснение кожных покровов в месте воздействия и отек. Выраженность эритемы и отека зависит от количества и площади пигментных пятен и сосудистых патологий. Кстати, чем больше гемоглобина и пигмента – тем более заметным будет так называемое вторичное омоложение – кожа станет плотнее, подтянется и приобретет упругость и эластичность. Период восстановления – от одних суток (в некоторых случаях всего несколько часов), до семи дней.

Выраженность эффекта зависит от глубины залегания пигмента. Как правило, курс процедур (количество рассчитывается индивидуально) позволяет значительно скорректировать или окончательно убрать пигмент.

Что делать дома:

Следует избегать загара на солнце и в солярии и пользоваться солнцезащитными средствами. Домашние методы не могут дать ощутимого эффекта отбеливания кожи или являются потенциально опасными (могут привести к формированию шрамов). Единственное, что вы можете изредка делать – использовать маски из кисломолочных продуктов и ягод и фруктов. Молочная кислота и фруктовые кислоты сделают кожу лица свежее и ровнее. Держать маску можно не более 15 минут.

5. Расширенные сосуды образовали «звездочку», «сеточку» или «паучок» на крыльях носа придавая ему сизый оттенок или «украшая» щеки и подбородок. Поэтому лицо выглядит как будто вы только что из бани или приняли «на грудь» рюмочку-другую. Расширенные сосуды могут появиться на любой части лица и тела, особенно если вы активно загорали и подолгу находились в жарком климате и/или парились в бане и сауне. У людей склонных к куперозу (когда видимыми становятся почти все поверхностные сосуды), как правило, после лета происходит обострение. По этой же причине появляются сосудистые патологии на ногах.

Что делать?

Расширенные сосуды убирают с помощью высокоинтенсивных вспышек света, лазерного воздействия, а также специальными склерозантами.

  • фотоомоложение применяется для того, чтобы убрать сосуды и пигмент на больших площадях. Можно обработать сразу все лицо или зону декольте, кисти рук.
  • лазерное удаление сосудов. Специальный сосудистый лазер применяется, чтобы убрать единичные сосуды на лице и теле. Мишенью для лазера является гемоглобин, которы поглощает излучение и нагреваясь, разрушается. При этом окружающие ткани не затрагиваются. С помощью лазера можно убрать сосуды на крыльях, носа и вокруг ноздрей и в других деликатных областях, там, где требуется ювелирная точность.
  • склеротерапия – чаще всего применяется для удаления расширенных сосудов и вен на нижних конечностях. В вену вводится препарат, который заклеивает ее.

Что будет сразу после удаления сосудов?

Фотоомоложение и лазерное удаление: сосуды темнеют и затем, постепенно рассасываются. Поскольку это термическое воздействие, то вероятно образование отека. Период реабилитации зависит от количества сосудов и в среднем длится от трех до 10 дней.

Склеротерапия: во время процедуры вы увидите, как препарат идет по венке и заполняет ее. Вены исчезают на глазах! В течение 10-14 дней в месте введения будет виден воспалительный процесс, пока сосуды склеиваются и постепенно исчезают. После склеротерапии рекомендовано ношение компрессии.

После удаления сосудов рекомендуется снизить риски появления новых расширенных сосудов: ограничить посещение бани и сауны, стараться исключить факторы повышающие давление: чрезмерные физические нагрузки, слишком большой вес и т.п.

Важно! Отдельные красные сосудистые образования называются ангиомами – эти новообразования кожи, как и все остальные необходимо проверять (диагностировать) перед удалением, поскольку за ангиомой может прятаться меланома. Поэтому, если вы хотите удалить расширенные сосуды, запомните, — перед удалением вам обязаны провести дерматоскопию, т.е. посмотреть все ваши ангиомы, «сеточки» и «звездочки» через специальные оптические приборы.

Что делать дома

Вы должны перестать перегружать сосуды и начать заботиться о том, чтобы они как можно дольше оставались эластичными.

Что опасно для сосудов?

  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;

Не нервничать невозможно, но можно снизить вред от стрессов. Нужны витамины группы В и магний. Включайте в рацион не очищенные злаковые и орехи. Магний содержатся в абрикосах, кураге бананах и горчице.

  • наличие лишнего веса;

Станьте легче! Каждый лишний 1 кг повышает артериальное давление на 1.5 -2.0 мм. рт. ст. К тому же жировая ткань вырабатывает вещества провоцирующие воспаление сосудистой стенки, изнашивая ее. Ожирение является одним из факторов развития атеросклероза.

  • артериальная гипертензия;

Повышенное давление в сосудах расширяет их, поэтому следует ограничить:

  • чрезмерное увлечение солнечными ваннами и солярием;
  • посещение бани и сауны;
  • употребление крепких или горячих напитков, острой пищи;
  • курение.

Чтобы укрепить сосуды ешьте продукты с высоким содержанием

витамина С, антиоксиданов и полифенолов. Клюква, черная смородина, черника, шпинат, брокколи, капуста кольраби, краснокочанная капуста – яркая черная, фиолетовая или красная окаска говорит что в продукте много полифенолов. Такую пищу рекомендуется, есть в сыром виде или минимально обрабатывать термически.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Рыба северных морей, растительные масла: оливковое, льняное, виноградное, ореховое масло и сами орехи.

Для роста здорового эндотелия сосудов требуются витамины Е и А: морковь, томаты, капуста любого вида и вообще все зеленые овощи, пророщенное зерно, абрикосы, персики, а также говяжья печень, сливочное масло, яичные желтки и печень рыб, творог, твердый сыр, свиное сало (чуть-чуть!), кукурузное и арахисовое масло, облепиха.

Витамин К тоже очень нужен сосудам. Больше всего его в зеленом чае, шпинате, белокочанной капусте, томатах, зеленом горошке (консервированный не в счет), зеленом луке, черном чае и соевых бобах. В меньших количествах он содержится в баранине, телятине, говяжьей печени и оливковом масле.

6. На коже появились выступающие наросты, телесного или нежно-кофейного оттенка. Некоторые из них увеличиваются в размере. Кератомы (актинический кератоз) – не только эстетическая проблема, это потенциально предраковое состояние. Уже опубликованы исследования, красноречиво говорящие о том, что у человека, на коже которого имеется больше 20 кератом, риск развития плоскоклеточного рака кожи возрастает в 14 раз!

  • удаление новообразований СО2 лазером – углекислотный лазер выпаривает ткань новообразования, одновременно прижигая сосуды. Поэтому удаление абсолютно бескровно. С кожей контактирует только луч лазера. Такое удаление считается «золотым стандартом». После не остается шрамов и рубцов.

Важно! Перед удалением любого новообразования в обязательном порядке должна быть проведена диагностика. В домашних условиях удаление новообразований кожи (кератом, родинок, папиллом, бородавок, ангиом и т.п.) категорически запрещено!

7. Прыщи и обострение угревой болезни – достаточно частое явление после возвращения из отпуска.

Что делать?

  • специальные лечебные программы по уходу за проблемной кожей – такие программы подбираются индивидуально и, как правило, включают в себя чистку лица, успокаивающие и лечебные маски. Часто дополнительно косметолог подбирает косметику для домашнего ухода.
  • плазмолифтинг – основное свойство плазмы крови – заживлять, усиливая процессы регенерации. После первой процедуры воспалительные элементы быстро созревают и проявления акне усиливается. Но, боятся этого не стоит: так кожа освобождается от всего лишнего. Уже после второй процедуры она становится чище.
  • фракционный термолиз – применяется после купирования острого периода угревой болезни для регулирования работы сальных желез и устранение рубцов постакне. Кожа выравнивается, а рецидивы болезни возникают значительно реже.

Что делать дома

Используйте средства, рекомендованные косметологом для очищения и уходу за лицом. Никогда не выдавливайте прыщи и угри самостоятельно.

8. Нежелательные волосы. Солнце провоцирует рост волос, там, где это не нужно: на лице, руках, ногах и так далее.

  • лазерная диодная эпиляция NEXT – технология «в движении» дает возможность быстро обработать даже большие площади. Переносится такая эпиляция значительно легче, а риск ожогов и болезненные ощущения сведены к минимуму.
  • лазерная эпиляция неодимовым лазером – удаление единичных волос, коррекция бровей. Если у вас появились волосы в труднодоступных местах – в носу, ушах (характерно для мужчин) – это позволит надолго забыть о проблеме.

Лазерная эпиляция (и диодная или динамическая и неодимовым лазером) работает по принципу селективного воздействия – лазер реагирует на пигмент меланин и поглощается этим пигментом, нагревая и разрушая волосяную луковицу. Несмотря на то, что в рекламе часто говорят о том, что лазерная эпиляция «совершенно безболезненна» и «тип волос и кожи не имеет значения» — это не так. Человек будет ощущать термическое воздействие. Динамический лазер делает его минимальным. Чем темнее волосы и светлее кожа, тем лучше будет эффект.

  • биоэпиляция – удаление волос воском показано тем, у кого светлые волосы или кто не хочет по каким-то причинам делать лазерную эпиляцию (например, имеет от природы темную кожу). Нужно знать, что биоэпиляция (а также шугаринг и все виды выдергивания волос) противопоказаны при наличии варикозного расширения вен.

9. Выпадение волос. Да, это не справедливо, но это так – там где надо, волосы могут начать выпадать, потому что морская вода, УФ лучи повреждают их.

Если вы заметили, что волосы стали сухими, ломкими, секущимися и начали выпадать – обязательно сходите на консультацию к трихологу. Волосы, как и кожа, являются сигнальными системами нашего организма и рассказывают о состоянии нашего здоровья. Нужно исключить развитие серьезных заболеваний, о которых может свидетельствовать выпадение волос (от анемии, до глобального нарушения работы эндокринной и других систем организма). Если нарушения вызваны солнечной инсоляцией и морской водой, то, скорее всего вам назначат терапевтические процедуры и физиотерапию. Все они будут направлены на усиления кровообращения в коже головы, насыщения волосяных луковиц питательными веществами и устранения сухости, шелушения и себореи. Помните, что чем раньше вы обратитесь к трихологу, тем эффективнее и проще будет остановить выпадение волос и отрастить новую густую и красивую шевелюру.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.