AMWC: Наталия Гайдаш поделилась опытом использования фракционных систем


Просмотров: 55

На днях в Москве прошел 2-ой Международный конгресс по антивозрастной медицине – Восточная Европа ( 2nd Anti-Ageing Medicicine Word Congrecc-Eastern Europe), на котором Наталия Гайдаш поделилась своим опытом применения фракционных систем для лечения рубцов постакне, гиперпигментации и омоложения кожи.

Доклад «Клинический опыт применения фракционных систем» вызвал большой интерес среди специалистов. Мы приводим некоторые тезисы из данного доклада. Подробнее Вы сможете прочитать статью, подготовленную на основе доклада здесь.

«Впервые мы стали работать с фракционными системами в 2006 году. Надо сказать, что за эти несколько лет наши представления о фракционировании кожи претерпели некоторые изменения. В 2006 году мы использовали фракционный фототермолиз как монотерапию и были рады тем результатам, которые получали без применения дополнительных методик. В последующем мы стали использовать различные схемы, которые позволяли повысить эффективность фракционного термолиза и вместе с тем сокращали период реабилитации и сокращали риск развития побочных эффектов. В настоящее время фракционный фототермолиз как монотерапия нами практически не используется. Мы применяем комплексные программы омоложения кожи. То есть, используем определенные схемы «до», «во время» и «после» процедуры фракционного фототермолиза.

Первоначально методика фракционного фототермолиза была изобретена для устранения пигментных нарушений. Когда мы обучались этой методике у профессора Танковича, то мы ставили перед собой именно эту задачу – лечить мелазмы. По прошествии многих лет, наши предпочтения изменились.

По моему мнению, на сегодня нет альтернативы фототермолизу в плане коррекции рубцов. И больше всего это касается нормо-, атрофических рубцов, к которым относятся рубцы постакне.

Одним из основных показаний к применению фракционного термолиза является угревая болезнь. Почему на наш взгляд фракционный термолиз идеально встраивается в схему лечения угревой болезни? Я думаю, что всем понятно, что за счет дренирования сальных протоков, индуцированного асептического внутрикожного воспаления акне-элементы и угревая болезнь эффективно поддается коррекции. Все пациенты отмечают, что у них уменьшается секреция кожного сала и воспалительные изменения.

Не секрет, что комплексные программы коррекции рубцов постакне дают более выраженный результат. Идея усилить эффективность данной процедуры и одновременно снизить травматичность и реабилитационный период витала в воздухе довольно давно. Мы, врачи кровно заинтересованы в том, чтобы медицинские процедуры были максимально комфортными, а долгий и тяжелый реабилитационный период не отпугивал наших потенциальных пациентов. Если процедура легко переносится и дает эффект, она обречена на успех и быстро становится популярной. Поэтому мы постоянно ищем возможности улучшить качество наших услуг, повысить эффективность омолаживающих методик. Мы изучаем множество технологий и постоянно обмениваемся опытом с коллегами по всему миру. Но, конечно, самый ценный опыт мы получаем от ежедневной практической работы.

Поскольку мы были первыми, кто внедрил в России фракционный фототермолиз, мы имеем действительно большой опыт применения этой методики. И мы внимательно отмечаем не только успехи. Скорее большее внимание мы обращаем на нежелательные эффекты. Мы стараемся поддерживать с пациентами двусторонний контакт и таким образом следить за судьбой пациента долгие годы. И с определенного момента мы стали отмечать, что у пациентов с мелкоморщинистым типом старения или в тех случаях, когда зонами нашего внимания были шея, декольте или кисти рук через два-три года после проведения фракционного фототермолиза, старение кожи начинало прогрессировать. В чем это заключалось? Пациенты отмечали субъективные эффекты, которые заключались в повышении сухости кожи и развитии так называемого «эффекта пергамента». И это привело нас к выводу, что биологический ресурс кожи при использовании фракционирования в достаточно жестком режиме не безграничен. С чем это связано? На наш взгляд, это является следствием уменьшения секреции кожного сала, которое ведет к усилению сухости кожи. Именно это и подтолкнуло нас применять фракционный фототермолиз не в качестве монотерапии, а в комплексе с другими методиками. Сегодня фракционный термолиз это фундамент для многоступенчатых программ омоложения кожи. Мы используем разнообразные по сочетанию процедур и продолжительности программы безоперационного омоложения и подтяжки кожи.

Логика комплексной программы омоложения на базе фракционного термолиза очевидна: чтобы не допустить истощения биологического ресурса кожи и сделать результат видимым и продолжительным, мы должны а) подготовить возрастную кожу к травматическому стрессу; б) увеличить количество хромофоров в коже, чтобы получить максимум от фракционного термолиза; в) стимулировать регенерацию, чтобы сократить реабилитационный период. Все процедуры, входящие в схему, прекрасно сочетаются, взаимно усиливают друг друга и дают кумулятивный эффект. Провести такую программу – большой труд, требующий навыков и опыта, использования дорогостоящей аппаратуры и расходных материалов. Чтобы не разочароваться в фракционных методах (и я говорю сейчас не только о пациентах, но и о врачах) очень важно соблюсти три правила:

  1. Пациент должен быть хорошо информирован о том, как работает каждая процедура в отдельности и в комплексной программе. Человек должен понимать, на что он может рассчитывать.
  2. Врач должен правильно выбирать пациента для таких процедур.
  3. Врач должен правильно выбирать тип фракционного воздействия для решения проблем каждого пациента индивидуально.

Сегодня разнообразие фракционных систем в мире так велико, что для каждого пациента, у которого есть показания к проведению фракционного термолиза, можно подобрать тип воздействия для решения данной проблемы».

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.