Антидепрессанты — это вкусно!


Просмотров: 60

То, что еда – одно из основных удовольствий, знают все. «Когда плохо все вокруг, холодильник – лучший друг!», утверждает моя подруга (30 лет, 110 кг). Поругалась с милым – зажуем слезы пиццей, «зажали» премию – положим на тарелку побольше тортика. В этом нет ничего удивительного. С древнейших времен количество и качество пищи означало и качество самой жизни, статус и успех. Например, когда одному из арабских шейхов впервые из Индии были доставлены огурцы (диковина и невероятное лакомство), кто-то из приближенных не смог устоять перед заморским чудом и стащил один огурец. Пропажу шейх нашел… вспоров животы всем, кто теоретически мог это сделать. И дело не в том, что шейх был слишком кровожадным. Положено по статусу – ешь, не положено – не ешь, как в старом армейском анекдоте. «Ты сыт – значит в безопасности, значит все хорошо», говорят тебе инстинкты. Именно поэтому большинство из нас любит делать запасы. Но сегодня мы поговорим не о психологии чревоугодия. А о том, как с помощью НЕБОЛЬШОГО количества ПРАВИЛЬНОЙ еды побороть тоску и уныние. Действие всех продуктов «против стресса» основано на стимуляции выработки так называемых гормонов радости и счастья серотонина и эндорфина. Именно их недостаток ведет к депрессии и «хронической усталости». Начнем с самых известных съедобных антидепрессантов – бананов и шоколада.

Банановый кайф

В банане много алкалоида хармана, который вызывает эйфорию — всезаполняющее счастье, восторг. Кроме того, банан содержит целых три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу. Поэтому банан дает немедленный поддерживающий заряд энергии.

Рекомендуемая доза: 2 банана достаточно для 1,5 часовой энергичной работы в прекрасном расположении духа.

Шоколадный кайф

В зернах какао содержится вещество фенилэтиламин, способствующее выработке у человека «гормонов счастья» эндорфинов. Помимо этого в шоколаде высокое содержание магния, делающего нервную систему более устойчивой. Даже запах шоколада повышает настроение. Поэтому если рекомендуемой дозы для вас мало, обратите внимание на косметику и парфюмерию с ароматом шоколада и какао.

Рекомендуемая доза: один сегмент от целой плитки. Частота применения ежедневно, но не более трех раз в день.

Ванильно-коричный кайф

Корица дарит удовольствие. Еще в Древнем Египте ее добавляли в лепешки: аромат этой специи оказывает сильное эротическое действие и повышает общий тонус. Похожим действием обладает и ванилин.

Рекомендуемая доза: по вкусу.

Томатный кайф

Помидоры тоже содержат в большом количестве вещество, по действию напоминающее серотонин. Откушав помидорного салата, мы расслабляемся, и нас охватывает игривое настроение. Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви».

Рекомендуемая доза: ограничений нет, если нет аллергии.

Сырный кайф

Твердый сыр поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нем аминокислотам. Эксперты утверждают, что более всего на роль «весельчака» подходит сыр рокфор. Но если плесень не особо вдохновляет, подойдет любой другой сыр.Рекомендуемая доза: 20-50 граммов в день. Кстати, сыр укрепляет эмаль зубов. Поэтому сыром лучше всего завершать трапезу, чтобы полезные вещества этого продукта остались на зубах. Чистить зубы после сыра не стоит хотя бы в течение часа.

Овсяный кайф

В овсянке есть тиамин, который называют «витамином оптимизма», а также магний, витамины В6 и В1. Кроме того, овес продукт с низким содержанием углеводов. Такие продукты перевариваются медленно и помогают избежать перепадов настроения, которые вызывают другие завтраки, богатые углеводами и сахаром, например выпечка или глазированные хлопья.

Рекомендуемая доза: сколько угодно! Овсянка – уникальный продукт. Отлично насыщает, заряжает энергией и совершенно не откладывается на талии!

Рыбный кайф

Лучший выбор для борьбы с хандрой – рыба семейства лососевых. Кета, горбуша, кижуч, семга и форель. В этой рыбке много витамина D. Помимо этого лосось содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые считаются злейшими врагами стресса. Любители суши ликуйте! Чем меньше термической обработки – тем полезнее рыбка.

Рекомендуемая доза: ограничений нет. Главное – регулярный прием. Даже небольшой бутерброд с красной рыбой порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и прибавит оптимизма. Если на семгу денег не хватает, то вам поможет рыбий жир. Не надо плеваться! Всего-то одна столовая ложка в день…

Кайф острый

Теперь и вы знаете, почему в большинстве восточных кушаний главным компонентом является чили. Буквально слезы наворачиваются, но это слезы восторга. Перец чили дарит эйфорию. Основная его острая составляющая — капсацин — подавляет болевые ощущения и дарит настоящий кайф. Благодаря псевдоболи, которую вызывает перец, мозг вырабатывает самый настоящий опиат. Депрессия проходит моментально! Попробуйте сами – и вы убедитесь в этом за долю секунды.

Рекомендуемая доза: сколько сможете.

Кайф подсолнечный

Семечки это наркотик! Только очень полезный. Семечки богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Они поддерживают в норме нервную систему. А сколько удовольствия доставляет сам процесс!

Рекомендуемая доза: сами знаете, пока семечки не кончатся.

Кайф луковый

Обыкновенный репчатый лук – отличный антидепрессант и настоящее лекарство. Эфирное масло аликин обладает болеутоляющим, жаропонижающим действием. Но кроме того лук улучшает настроение и обладает мощным возбуждающим эффектом. Поэтому в европейских странах, где пекутся о своем здоровье, запах лука (и чеснока) не является признаком дурного тона.

Рекомендуемая доза: ограничений нет.

Кайф рисовый

Да-да, китайцы не зря едят рис. Он отлично повышает настроение. Это происходит благодаря тому, что бурый рис богат витаминами B1 и B3 и фолиевой кислотой, а из-за низкого содержания углеводов с восторгом принимается пищеварительной системой.

Рекомендуемая доза: ограничений нет.

Капустный кайф

Капуста хороша в любом виде: свежая, соленая, тушеная, маринованная. Ведь капуста – настоящий кладезь витамина С (больше, чем в лимоне!) и фолиевой кислоты, благодаря чему этот продукт является мощным оружием против тоски.

Рекомендуемая доза: кислую (квашеную) капусту не рекомендуется есть людям с повышенной секрецией желудка.

И еще. Не хотите хандрить пейте достаточно воды. Кофе, чай (кроме зеленого), соки и газировка не считаются. Замените эти напитки простой водой. Количество воды, необходимое вам каждый день, уточните у своего терапевта, т.к. у каждого человека своя водная норма и есть заболевания, при которых количество жидкости ограничивают. Не отказывайтесь от масла. Причем любое масло, кроме машинного, укрепляет нервную систему. Рекомендуемая доза: 20-50 граммов в день.

Если у вас не хватает не только оптимизма, но и смелости – ешьте больше петрушки! В Древнем Риме гладиаторам давали петрушку перед боем. Она, как считалось, удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того мультивитаминное вещество апиол.

Родителям стоит знать, что если дети или подростки стали питаться только сладостями, а от другой пищи зачастую отказываются и при этом ваш ребенок стал более замкнут, меньше спит, надо серьезно задуматься о его состоянии и обратиться к специалисту. Это может стать первым звоночком депрессии.

И напоследок, для взрослых. Как только накатывает тоска, не все, но очень многие стремятся в ответ накатить чего-нибудь спиртосодержащего. Совершенно напрасно! Алкоголь усиливает депрессию, особенно если принимать его в больших количествах. С утра вы будете не только в отвратительном настроении, но и чувствовать себя (не говоря уже о том, как выглядеть!) будете очень паршиво.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.