ДерматоСИАскопия: увидеть и спасти


Просмотров: 135

Косметология расширяет границы и становится первичным звеном диагностики не только за рубежом, но и в нашей стране. Решая эстетические проблемы, дерматологи и косметологи не должны забывать о том, что за маской банального воспаления, пигментного образования, гемангиомы может скрываться рак кожи. Дерматоскопия или дерматоСИАскопия — передовой метод диагностики опухолей кожи — поможет не пропустить опасный диагноз и спасти пациенту жизнь.

Автор

Наталия Гайдаш, кандидат медицинских наук, дерматолог, специалист по ранней диагностике опухолей кожи, косметолог, руководитель клиники «Триактив», Москва

Тенденция

Во всем мире статистика говорит о том, что рак кожи стремительно молодеет и встречается все чаще. Сегодня эта проблема касается абсолютно каждого. Случаи выявления меланомы даже у детей перестали быть редкостью. Наша страна занимает одно из первых мест по количеству летальных исходов от рака кожи. Между тем диагноз меланома не является фатальным в западных странах именно потому, что косметологи и дерматологи владеют техникой дерматоскопии и могут «поймать» меланому на ранних стадиях. В этом им помогает дерматоскопия. Этой техникой в Европе и Америке сегодня владеет каждый дерматолог, косметолог и пластический хирург.

Маска, я тебя знаю?

К большому сожалению, в нашей стране дело обстоит иначе. Чаще всего рак кожи выявляется на поздних стадиях, когда уже идет бурное метастазирование. Именно мы, те, кто занимается эстетикой, можем и должны переломить эту тенденцию. Дерматоонкология и эстетика неразрывно связаны. Но подавляющее большинство наших врачей, занимающихся косметологией и дерматологией, не всегда могут понять, с каким новообразованием они имеют дело.

За солнечным лентиго и, казалось бы, ничем не примечательным пигментным пятном может скрываться Lentigo Maligna. Если доктор не умеет отличать одно от другого, он не имеет морального права назначать процедуры, направленные на устранение пигментации.

Актуальна проблема удаления сосудистых новообразований. Без дерматосиаскопа порой невозможно отличить меланому от гемангиомы во время первичного приема. Многие ли врачи задумываются об этом, удаляя сосудистые патологии?

Себорейный кератоз — частое продолжение и маска плоскоклеточного рака кожи. Мы не устаем повторять: себорейные кератомы нельзя удалять без проведения предварительной дерматоскопии. Кто придерживается этого правила сегодня в нашей стране? А ведь себорейный кератоз — крайне распространенная проблема.

Базальноклеточный рак кожи не так уж и редко маскируется под воспалительные элементы кожи.

Косметологи и дерматологи сталкиваются с этим ежедневно. Но не могут диагностировать новообразования, выявить их истинную природу без простого и удобного инструмента, которым является дерматоскопия. И именно отсюда растет миф о том, что удаление родинок опасно и может явиться причиной «перерождения» в меланому.

Сегодня все больше специалистов во всем мире говорит не о перерождении родинок в меланому из-за травматизации. Речь идет о меланоме, которая пока о себе не дала знать. А вот травматизация кератом в самом деле значительно повышает опасность возникновения рака кожи. Как мы знаем, удаление новообразований и процедуры по лечению пигментации почти всегда сопряжены с травмой.

По моему глубокому убеждению, совершенно необходимо проверять каждый подозрительный кожный элемент. Дерматоскоп должен использоваться в каждой клинике эстетической медицины и косметологии, а сам навык — войти в список обязательных для врачей, работающих с кожными покровами. Наша с вами задача — увидеть и спасти. Мы должны уметь распознавать и верно интерпретировать полученные данные. И лишь потом заниматься эстетикой.

ДерматоСИАскопия

Это быстрый и удобный скрининг, дающий право поставить диагноз с высокой точностью без гистологического исследования и какого-либо повреждения кожи. Диагностика одного новообразования занимает считанные минуты. Как это происходит? Сверхчувствительный аппарат сканирует кожу с помощью четырех видов поляризованного света. Специальные программы анализируют взаимодействие света с кожей пациента: отражение, поглощение и рассеивание.

ДерматоСИАскоп «замечает» любые изменения света или длины световой волны, оценивая количество и качество основных хромофоров кожи: меланина, гемоглобина и коллагена. На дерматосканах можно рассмотреть даже незначительные изменения структуры кожи, «умный» аппарат их не пропустит.

Врач получает несколько видов дерматосканов, наглядно показывающих строение кожи на разных уровнях.

Дерматоскопия дает врачу неоценимую возможность наблюдать за новообразованием в динамике. Дерматосканы сохраняются в персональной электронной карте пациента. При повторном обращении мы можем сравнить полученные данные и оценить ситуацию. При регулярных профилактических осмотрах риск развития злокачественных опухолей сводится практически к нулю.

Во время стажировки в Австрии мы с коллегами проводили осмотр пациентов, которым была удалена меланома 15, 20 и даже 30 лет назад. По российским меркам это редкость. Пациенты прекрасно себя чувствуют, ведут обычный образ жизни. Единственное, что напоминает им об удаленной меланоме, — обязательный ежегодный осмотр.

Если врач обнаруживает малейшие динамические изменения, говорящие о возможном наличии онкологии, подозрительные ткани немедленно и полностью удаляются и направляются на гистологию. Результаты гистологического исследования рассеивают все сомнения.

Злокачественные опухоли кожи с помощью дерматоскопии могут быть выявлены на стадии предболезни. Именно это позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз лечения. ДерматоСИАскопия дает возможность не только диагностировать новообразования с высокой точностью, но и держать под контролем течение различных дерматологических заболеваний.

ДерматоСИАскопия дает возможность диагностировать:

  • меланому: узловую, акрально-лентигинозную, поверхностно распространяющуюся, типа злокачественного лентиго;
  • базально-клеточный рак;
  • папилломатозные дермальные невусы, атипичные меланоцитарные невусы, врожденные невусы, спитц-невусы, голубые невусы, гемангиомы, ангиокератомы, дерматофибромы, себорейный кератоз;
  • экземы;
  • псориаз;
  • акне;
  • чесотку и педикулез;
  • бородавки и папилломы;
  • пигментные пятна;
  • сосудистые нарушения кожи.

С помощью дерматоскопии врач может также оценивать эффективность проводимого лечения.

Международный опыт

Нужно отметить, что в целом уровень знаний в области диагностики опухолей кожи на Западе гораздо выше, чем у нас. В этом мне пришлось неоднократно убедиться во время стажировок.

Я искренне рада за австрийских резидентов-дерматологов: их обучение отличается от российских стандартов принципиально. Учеба состоит из непрерывно чередующихся лекций, мастер-классов, приема пациентов и ежедневного разбора клинических случаев. Причем подробно разбирается все, от анамнеза до результатов гистологических исследований. Нас обучали не только дерматоскопии, но всему процессу, от диагностики и забора материала до удаления. Это очень стройная и логичная система обучения, дающая специалистам полную картину. В Европе и Америке дерматологи являются и дерматохирургами и ведут пациентов от диагностики к лечению и последующему наблюдению. Поэтому вся информация остается в одних руках, а пациент находится в поле зрения десятилетиями.

В нашей стране дерматология и онкология разграничены изначально. Но пациенты, имеющие подозрительные новообразования кожи, чаще всего впервые обращаются именно к дерматологам и косметологам, а уже мы обязаны направлять таких пациентов к хирургам-онкологам. Поэтому мы не можем отследить судьбу пациента в подавляющем большинстве случаев. Хирурги-онкологи, как правило, не поддерживают обратную связь со специалистами эстетической медицины. Таким образом, мы не можем верифицировать диагноз и узнать о результатах лечения. Отсутствие взаимодействия между онкологами и косметологами, дерматологами не дает систематизировать данные. Именно поэтому мы не видим полной картины заболевания.

Заключение

Внедрение дерматоскопии и налаживание контактов между косметологами, онкологами и хирургами — вот путь, по которому мы должны идти рука об руку. Только так мы сможем снизить смертность от меланомы и других видов рака кожи. Злокачественные опухоли кожи не должны быть приговором для наших пациентов.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.