Дерматоскопия: ранняя диагностика опухолей кожи продвинулась вперед.


Просмотров: 151

Диагностика новообразований кожи в России должна выйти на принципиально новый уровень и в этом поможет дерматоскопия, считает руководитель клиники «ТриАктив» Наталия Гайдаш, недавно вернувшаяся из Австрии, где она проходила очередную стажировку у заведующего отделением дерматохирургии Венского Медицинского Университета профессора Харальда Киттлера (Harald Kittler www.akhwien.at). Выбор места обучения и наставника не случаен – известно, что раннее выявление опухолей кожи и дерматоскопия в частности, является наиболее бурно развивающейся областью диагностики в Австрии, а профессор Киттлер – один из ведущих мировых специалистов в этой области. Надо отметить, что Наталия Гайдаш не первый раз проходит стажировку по дерматоонкологии и дерматоскопии за рубежом. В частности, она обучалась у таких известных в профессиональной среде светил медицины, как Питер Сойер (Peter Soyer) и Джузеппе Аргенциано (Giuseppe Argenziano). Но, даже имея такой опыт за плечами, Наталия Гайдаш не перестает удивляться и восхищаться уровнем австрийской медицины.

— Мы уже давно знакомы с профессором Киттлером и я с гордостью могу назвать его своим учителем по дерматоскопии. Представляя интересы клиники ТриАктив, я и мои коллеги регулярно участвуем в работе наиболее значимых международных конференций и форумов. На одном из них мы вновь повстречались с профессором Киттлером и он сообщил что со времени нашей последней стажировки в университете Граца (Австрия) дерматоскопия продвинулась далеко вперед и предложил обновить знания. Конечно, мы с радостью приняли это предложение и вскоре оказались в Венском Медицинском Университете.

Обучение студентов дерматологов и дерматоонкологов в Австрии принципиально отличается от российских стандартов. А дерматоскопия находится на самом высоком уровне. Наша стажировка начиналась в 8 утра и заканчивалась около пяти часов вечера. Программа была крайне насыщенная: прием пациентов, лекции, разбор наиболее интересных клинических случаев (начиная от анамнеза до гистологических исследований). Нас обучали не только дерматоскопии, но и хирургическим навыкам: начиная от диагностического забора материала и заканчивая самим удалением новообразований кожи.

Я очень рада за наших зарубежных коллег и их пациентов. Благодаря очень стройной и логичной системе обучения, которая охватывает все аспекты, они получают полную картину. Врачи в совершенстве владеют техникой дерматоскопии. Именно поэтому в западных странах меланому выявляют на самых ранних стадиях. И меланома in situ, то есть когда злокачественные клетки скоплены в одном месте, без прорастания в подлежащую ткань, не является фатальным диагнозом.

Мы осматривали пациентов, прооперированных по поводу меланомы по нашим отечественным меркам невероятно давно – 20 и даже 30 лет назад, причем удаление проводилось локально. Эти пациенты живут абсолютно нормальной, полноценной жизнью. Единственная их задача – ежегодно проходить обязательный превентивный осмотр (в этом помогает дерматоскопия), для того, чтобы специалисты осматривали их кожные покровы и родинки и оценивали динамику изменений, если они есть.

В нашей стране диагноз меланома является приговором именно потому, что ранняя диагностика и дерматоскопия не развита. Чаще всего опухоль обнаруживается на поздней стадии, когда уже есть метастазирование. В этом случае локальное, малотравматичное удаление меланомы не может спасти жизнь. Таким пациентам требуется удаление региональных лимфоузлов, химиотерапия. И даже это помогает далеко не всегда. Смертность от рака кожи в России одна из самых высоких в мире. Дерматоскопия может спасти миллионы жизней наших сограждан. Необходимо приложить все усилия, чтобы переломить эту пагубную тенденцию. Для этого нам, российским докторам, нужно стремиться получать информацию из первоисточников и перенимать опыт у ведущих мировых специалистов. Алгоритм и правильная, выверенная техника раннего диагностирования опухолей кожи, их удаления и ведения таких пациентов в дальнейшем достойна нашего пристального внимания и применения в отечественной медицине. Дерматоскопия должна быть внедрена в каждом профильном медицинском учреждении.

К сожалению, есть определенные моменты, которые не позволят, наверное, в полной мере использовать опыт зарубежных коллег в России. У нас дерматология и онкология четко разграничены. Чаще всего пациенты с подозрительными родинками и другими новообразованиями впервые обращаются к дерматологам, а не к хирургам. И даже если специалист предполагает наличие у пациента какого-либо злокачественного образования кожи, он не может отследить его дальнейшую судьбу. Дерматолог обязан направлять таких пациентов к хирургу- онкологу, который, как правило, оперирует в полном объеме и не поддерживает обратную связь с дерматологом. Таким образом, российский дерматолог не может удостовериться – правильно ли поставлен диагноз, какое лечение было проведено и как чувствует себя пациент после операции? На мой взгляд, это не совсем правильно. Отсутствие такой связи не позволяет систематизировать информацию, а значит, врачи не могут увидеть полную картину течения и развития заболевания. Если дерматоскопия будет внедрена и налажена двусторонняя связь между дерматологами и хирургами эффективность диагностики и лечения значительно повысятся.

В Австрии и Германии пациенты наблюдаются у дерматолога десятилетиями, и врач досконально знает историю болезни. В нашей стране считается, что профессия дерматолога – терапевтическая, а удаление меланомы это уже хирургия и дерматолог не имеет права заходить на не свое поле. В Америке и Европе дерматолог является и дерматохирургом, который может выполнять малоинвазивные манипуляции. И таким образом, пациенты остаются в одних руках. Это существенно повышает точность диагностики, ее быстроту и своевременность. Я очень надеюсь, что такой подход когда-нибудь будет реализован в России.

Вниманию коллег! Профессор Харольд Киттлер только что выпустил книгу по диагностике опухолей кожи и дерматоскопии и мне было очень приятно, что он предложил принять участие в переводе некоторых ее глав на русский язык. Надеюсь, что эта работа послужит популяризации передовых диагностических методик и дерматоскопии в частности, в нашей стране. Мне бы очень хотелось, чтобы российские дерматологи и онкологи имели доступ к знаниям и опыту таких блестящих специалистов, как Харольд Киттлер. В этой книге очень четко, грамотно и логически выверено описаны алгоритмы диагностики новообразований кожи, которые помогут нашим специалистам выявлять злокачественные опухоли кожи на ранних стадиях.

Хочется отдельно сказать о человеческих качествах наших наставников. Мне повезло, и я ни разу не встречала специалиста по дерматоскопии мирового уровня, который неохотно бы делился своими знаниями. Состоя в Интернациональном Обществе Дерматоскопии (IDS), я могу сказать, что мир дерматоскопии открыт. Зарубежные специалисты хотят делиться знаниями, хотят помогать людям и постоянно совершенствоваться. Люди, входящие в этот круг — профессионалы высочайшего уровня, и кроме того они очень интересные и живые, с ними легко и интересно общаться и за рамками профессии.
Приведу один пример: на стажировке в австрийском городе Грац была достаточно большая международная группа и среди нас были два уважаемых профессора из Америки, которым на тот момент было около 70 лет! Вы можете представить себе российского доктора в таком возрасте, профессора, который бы хотя бы признал, что ему нужно еще чему-то учиться? Американские доктора не считали зазорным осваивать передовые методики и сидеть на одной скамье с молодыми коллегами.

Также мне было очень интересно и приятно познакомиться с доктором Ульрикой Джуст (Ulrike Just) заведующей отделением лазерных технологий Венского Медицинского Университета. С ней мы также нашли общий язык и обменялись знаниями. Хочу отметить, что наша клиника идет в ногу со временем и в распоряжении наших врачей имеются самые эффективные лазерные методики.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.