Фракционная шлифовка кожи: оптимальное решение проблемы рубцов постакне


Просмотров: 53

Фракционные шлифовки кожи по праву занимают первое место среди методик коррекции нормоатрофических шрамов, к которым относятся рубцы постакне. Фракционирование позволяет изменять структуру и ощутимо выравнивать рельеф кожи, удаляя рубцовую ткань только в так называемых микротермальных зонах, (МКЗ) и оставляя от 75 до 85% кожного покрова неповрежденными. Мощные процессы реэпителизации и ремоделирования дермы инициируются в многочисленных участках фотобиомодуляции окружающих МКЗ. Этот принцип позволяет значительно снизить травматичность, обеспечивает безопасность коррекции рубцов даже на самых деликатных участках (шее, зоне вокруг глаз), и дает возможность получать предсказуемый и эстетически значимый эффект. Однако сегодня на рынке представлено множество фракционных систем: от аблятивных и неаблятивных и комбинированных лазерных и заканчивая появившимися недавно радиочастотными фракционными системами, делящихся в свою очередь на инвазивные и неинвазивные. Кроме того существуют аппараты позволяющие комбинировать лазерное и RF-воздействие. Многообразие фракционных систем ставит практикующих врачей перед нелегким выбором. Мы обратились за экспертной помощью к кандидату медицинских наук, дерматокосметологу Наталии Владимировне Гайдаш. Именно она в 2006 году, впервые в России апробировала и внедрила в клинике «Триактив» фракционные шлифовки и сегодня является ведущим, практикующим и обучающим специалистом по фракционному термолизу в нашей стране.

Фракционирование позволяет дренировать сальные протоки и индуцировать асептическое внутрикожное воспаление. За счет этого постакне-элементы и угревая болезнь эффективно поддаются коррекции. Все пациенты отмечают, что у них уменьшается секреция кожного сала и воспалительные явления. От чего же зависит эффективность фракционной шлифовки? Опыт показывает, что для этого нужно достаточно жестко воздействовать на рубцовую ткань, формируя зоны теплового повреждения.

Характер этих зон зависит от типа источника повреждения:

  1. энергии импульса;
  2. времени его продолжительности;
  3. плотности нанесения точек (% покрытия);
  4. количества подимпульсов (стеков) в точку повреждения.

Как правило, постакне рубцы возникают у пациентов с жирной, пористой кожей. Поэтому мы чаще всего работаем с этой проблемой на карбоксикислотном CO2 лазере с длинной волны 10600 nm. Фракционные системы такого типа сравнимы по чувствительности во время процедуры и реабилитационному периоду с системами Er:Glass с длинной волны 1549 nm. Однако за счет известных физических свойств карбоксикислотного лазера и широкой вариабельности параметров, мы можем получать гораздо более выраженные результаты. В большинстве случаев для коррекции рубцов постакне применяются самые верхние параметры энергии с достаточно плотной скважностью и с высокой продолжительностью импульса. Иногда мы используем несколько стеков или подимульсов в одну точку. Оптимальное количество процедур чаще всего диктуют сами пациенты, исходя из субъективных ощущений. Необходимо понимать, что полностью решить проблему рубцов постакне не всегда возможно. Мы предупреждаем пациентов о том, что кожа никогда не будет выглядеть такой же ровной и гладкой, как до появления рубцов. И, кроме того, чтобы добиться результата одной процедуры недостаточно. Мы ориентируем наших пациентов на то, что минимальный курс лечения составляет 4 процедуры. Как правило, полный курс по коррекции рубцов постакне состоит из 8 -10 сеансов с периодичностью не чаще, чем один раз в месяц.

В солнечное время года мы довольно часто используем Nd:Yag Q-Swetched лазер. За счет неаблятивности болезненность и риск развития побочных эффектов резко снижается. Кроме того мы можем проводить фракционирование кожи на основе карбонового пилинга в режиме атравматичной чистки кожи. Однако количество процедур, а значит, длительность лечения существенно повышается.

Чтобы объективно оценить результаты работы различных фракционных систем мы провели клинические исследования с помощью дерматоСИАскопии. На сканах высокого разрешения мы можем видеть результаты воздействия на кожу того или иного аппарата сразу после процедуры и через 72 часа спустя.

Говорить о фракционном термолизе как о моно процедуре уже не актуально. Общемировой тенденцией последних лет стало применение комплексных программ: лазерные фракционные шлифовки удачно сочетаются с RF-терапией и плазматерапией (PRP-терапией). Интересно, что к этой идее мы пришли параллельно с зарубежными коллегами. Нас подтолкнули к изменению протокола процедуры и созданию комплексных программ лечения угревой болезни и коррекции рубцов постакне сами пациенты. Дело в том, что некоторые из них стали отмечать, что через два-три года после фракционного термолиза (особенно, если работа велась в деликатных зонах) сухость кожи могла увеличиться столь значительно, что это уже становилось нежелательным эффектом, провоцирующим старение. С другой стороны мы давно задумывались о том, как усилить эффективность коррекции рубцов и одновременно сократить период реабилитации.

В настоящее время мы готовим пациентов к фракционному термолизу методами, которые позволяют усилить гидратацию тканей в той зоне, где мы будем проводить процедуру. В частности применяем RF-лифтинг непосредственно перед фракционным термолизом. В данной схеме анестезия как таковая отсутствует, ведь чаще всего хромофором является вода. А когда мы используем анестетики, за счет вазоконстрикции сосудов мы снижаем количество хромофора, который нам необходим для получения результата. А как же комфорт пациента, спросите вы? В современных фракционных системах реализованы технологии, позволяющие снижать травматичность и болезненность. На этом важном моменте мы подробно остановимся немного позже.

Итак, мы увеличили гидратацию тканей, провели фракционный термолиз. Понятно, что таким образом мы увеличили травматичность. Как сократить реабилитационный период? Ключом к решению этой проблемы является PRP-терапия. Сразу после проведения фракционного термолиза используется плазмамаска. Аутологичная плазма крови наносится на обработанную поверхность кожи аппликационно и быстро и глубоко впитывается. Такая схема усилить результат, сократить время реабилитации и снизить риск побочных эффектов. Кроме того, пациенты отмечают, что после нанесения плазмамаски уменьшаются болезненные ощущения.

В начале 2014 года у нас в клинике появился аппарат на основе радиочастотного фракционирования V-touch Viora. Чем интересен аппарат по сравнению с другими фракционными системами? Он имеет две манипулы. Первая оказывает характерное для радиочастот биполярное воздействие, вторая позволяет выполнять фракционирование кожи.

В аппарате реализована SVC технология, то есть заложен эффект переключения. Перед фракционированием кожи происходит объемный прогрев области обработки и используется так называемое «умное тепло». Повышение температуры тканей влечет за собой снижение сопротивления кожи и это позволяет снижать уровень энергии, необходимой для фракционирования. Таким образом, резко снижаются риски развития побочных эффектов и болезненность процедуры. Следующий важный момент: во время фракционирования кожи используется вакуум. Это обеспечивает более плотное сцепление головки манипулы с кожей и существенно повышает равномерность распределения точек фракционирования, что снова позволяет снизить болевые ощущения и риски получения ожогов. Кроме того вакуумное воздействие улучшает кровоток и скорость метаболизма тканей.

Третья особенность этой фракционной системы дает еще одно значительное преимущество: охлаждение наконечника манипулы при проведении фракционирования. И это вновь дает возможность уменьшить чувствительность и риск развития поверхностных ожогов кожи.

Опыт использования этого аппарата показывает, что он дает уникальную возможность работать с рубцами, не поднимая энергию до высоких болевых порогов и при этом добиваться высоких эстетических результатов при максимально коротком сроке реабилитации от 3 до 5 дней, что значительно меньше, чем после применения карбоксикислотных лазеров. Эта методика является приоритетной для работы в деликатных зонах.

Исходя из основных критериев, среди которых:

  • высокий клинический эффект
  • снижение рисков развития побочных эффектов
  • максимально короткие сроки реабилитации
  • субъективные ощущения пациентов во время и после процедуры.

Аппарат V-touch Viora представляет безусловный интерес и может быть рекомендован как эффективный метод коррекции рубцов постакне.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.