Три веселых буквы:PRP Platelet Rich Plasma (плазмолифтинг, плазменная терапия) – экологически чистое омоложение кожи.


Просмотров: 235

Москва переживает «Бум» на омоложение плазмой крови. Возможность использования собственных резервов организма без медикаментов, синтетических веществ и искусственных стимуляторов – невероятно привлекательна. Однако методика успела обрасти всевозможными мифами и слухами. Что неудивительно – ведь даже названий у нее несколько. В Европе технология продвигается под брендом PRP, а в нашей стране методику чаще называют плазмолифтинг. Суть от этого не меняется. Под разными наименованиями (PRP, плазмолифтинг, плазменная терапия) скрывается фактически одна и та же методика: применение богатой тромбоцитами плазмы крови (геля или жидкой фракции) для стимулирования процессов регенерации тканей. Врачи клиники «ТриАктив» прошли обучение технологии PRP у профессора медицины Николо Зербинатти (Италия) – одного из основоположников методики в Европе. Сегодня пациенты клиники «ТриАктив» могут попробовать эту эффективную технологию, причем сразу в нескольких ее модификациях: инъекционной (инъекционная плазменная терапия), лазерной (лазерный плазмолифтинг) и самой редкой — с применением канюль, которую используют как альтернативу синтетическим филлерам для контурной пластики (плазменная контурная пластика). В чем же секрет успеха PRP? Отвечает кандидат медицинских наук Наталия Владимировна Гайдаш, один из ведущих специалистов в России по лазерным технологиям.

Биология молодости.

Как регенерирует кожа в общих чертах известно всем, но давайте немного повторим биологию. Представим себе, что вы слегка порезались. К месту травмы тут же устремляются специальные клетки крови – тромбоциты. Они отвечают за свертываемость крови и образуют на ранке естественную повязку, предотвращая кровопотерю.

Не так давно ученые выяснили, что тромбоциты не только останавливают кровотечение, но и одновременно инициируют заживление тканей. Дело в том, что в тромбоцитах содержатся факторы роста – специальные сигнальные белки, которые воздействуют на рецепторы клетки, заставляя ее активно работать, расти и делиться и восстанавливаться. Очень важно, что этот механизм заложен самой природой и не приводит к мутациям и росту опухолей. Более того — другого способа воздействовать на клетку фактически не существует: все остальные косметологические методики воздействуют только на межклеточное пространство, наполняя его кислородом, питательными веществами и так далее. Но все эти вещества не проникают внутрь клетки и могут воздействовать на нее лишь опосредованно – восстанавливая водный баланс вокруг клетки и так далее.

Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, в отличие от синтетических веществ легко проникают через транспортную систему клетки и воздействуют на ее рецепторы. Таким образом, реализуется природный механизм самосохранения и саморегуляции: заживление начинается моментально, можно сказать в автоматическом режиме. Чем моложе кожа, тем быстрее идет регенерация, а чем быстрее восстанавливаются клетки – тем моложе выглядит кожа. К сожалению, со временем этот механизм изнашивается, и вернуть коже молодость можно только при помощи…обмана.

Ложь во имя молодости

Если в кожу ввести много тромбоцитов, то таким образом можно заставить организм бросить все силы на борьбу с несуществующей травмой. Клетки «просыпаются» и начинают активно синтезировать гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин – вещества, отвечающие за увлажненность, эластичность и упругость кожи. Но главное – кожа получает возможность нормально дышать, а именно недостаток кислорода запускает процессы старения.

Процессы дыхания клетки напрямую зависят от количества влаги находящейся как в самой клетке, так и в межклеточном пространстве. Поэтому сухая кожа стареет значительно быстрее. Если «поймать» первые признаки атрофии кожи – сухость, шелушение, появление первых мелких морщинок и начать плазменную терапию именно в этот период, то старение можно отодвинуть на многие годы. Конечно, PRP не сможет навсегда остановить время, но сделать его ход незаметным и дать человеку возможность выглядеть молодо в любом возрасте плазменная терапия может.

Основное достоинство данной технологии является и основным ее «недостатком»: косметолог использует природный механизм стимуляции, поэтому результаты видны не сразу, а их выраженность зависит от индивидуальных особенностей организма. Омоложение плазмой крови требует времени и терпения. Для того чтобы не только разбудить клетки, но и дать им силы и условия для долгой и активной работы, как в молодости необходимо пройти курс процедур: минимум 2 процедуры, максимум 10. Количество сеансов зависит от клинической картины и задач, которые необходимо решить косметологу.

Несомненные плюсы применения PRP в том, что улучшается не только внешний вид, но и качество кожи. Нормализуется работа всех ее систем, дыхание, питание выведение продуктов жизнедеятельности и т.д. PRP не истощает резервы организма. Наоборот – действие богатой тромбоцитами плазмы кумулятивное (то есть накапливается от процедуры к процедуре), поэтому после курса лечения эффект сохраняется надолго. На сегодня плазменная терапия – единственная косметологическая методика, которую можно назвать «омолаживающей», не кривя душой.

PRP в лечении алопеции

Природный механизм самоисцеления можно использовать и для лечения выпадения волос, в том числе андрогенетической алопеции у мужчин. Проведенные исследования наглядно показывают, что PRP волосистой части головы эффективно и быстро останавливает истончение и потерю волос. Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, воздействуют на волосяные луковицы, побуждая их к регенерации и росту. Для полного прекращения выпадения волос достаточно от двух до 4 процедур, рост новых волос начинается по окончании полного лечебного курса (6 -10 процедур, в зависимости от клинической картины).

Подробнее о лечении выпадения волос по технологии PRP читайте в наших следующих материалах.

Статья подготовлена коллективом клиники «ТриАктив». Авторские права защищены. При частичном или полном копировании материала активная ссылка на сайт клиники обязательна.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.