Подтяжка кожи: можно ли обойтись без операции?


Просмотров: 83

">Время и законы гравитации заставляют ткани лица опускаться, появляются излишки кожи: «брыли» и складки. Еще 20 лет назад решить эти проблемы можно было только при помощи пластической операции — фейслифтинга. Теперь косметологи утверждают, что подтянуть лицо можно без разрезов и тяжелого реабилитационного периода. Давайте разберемся, какие же методики нехирургической подтяжки кожи существуют сегодня и на что они способны. Начнем разговор с метода, ставшего классикой.

Армирование нитями. Эта методика занимает промежуточное положение между хирургией и косметологией. Существует несколько модификаций нитевого лифтинга, отличающихся друг от друга материалом, из которого изготовлены нити и техникой их вживления. С помощью современных нитей можно подтянуть почти любую область лица и даже тела.

Первое, что приходит на ум – подтяжка кожи с помощью золотых нитей. В ходе процедуры используются нити из золота высшей пробы, диаметром не больше 0.1 мм, покрытые полигликолевой кислотой. Врач вживляет нити под кожу, на глубину 3-5 мм, с помощью специальной иглы-проводника, переплетая их и формируя каркас, который будет удерживать кожу от провисания. Кроме того, организм реагирует на введение инородных тел и вокруг нитей образуется рубцовая ткань которая дополнительно укрепляет конструкцию. Процедура проводится в стационаре под местным обезболиванием и занимает от получаса до 2 часов, в редких случаях требуется общий наркоз.

Период реабилитации: В течение первой недели после введения золотых нитей следует принимать антибиотики и быть аккуратным с проявлениями чувств: активная мимика может спровоцировать выход кончиков нитей из кожи и привести к неравномерному формированию рубцов. Синяки и признаки воспаления могут держаться в течение месяца после установки золотых нитей. В это время категорически запрещено загорать и посещать солярий, париться в бане, заниматься спортом и проводить массаж и любые косметологические процедуры в области вживленных нитей.

Достоинства: уже не актуальны. Когда-то золотые нити были настоящим прорывом. Перед традиционной пластической хирургией с разрезами, наркозом и так далее вживление золотых нитей действительно имеет очевидные преимущества. Однако прогресс неумолим и технология безнадежно устарела.

Чего не следует ждать: Омоложения кожи. Каркас из нитей (это относится к любым их разновидностям) механически препятствует провисанию кожи. И это все, на что он способен.

Недостатки: Пациентам приходилось запасаться терпением и ждать когда нити приживутся и обрастут соединительной тканью и коллагеном. На это уходило примерно два месяца. После введения золотых нитей запрещается проведение многих косметологических методик, хирургическая подтяжка кожи тоже может стать невозможной. Несоблюдение рекомендаций врача или неумело проведенная процедура может привести к деформации лица и нарушениям мимики. Хотя реклама обещала, что эффект будет держаться «минимум 10 лет» и даже «до 15» , жизнь показала, что рассчитывать можно максимум на 3-5 лет.

Нити APTOS позволяют подтягивать, моделировать и прошивать кожу и ткани лица практически как угодно и где угодно. Ассортимент самих нитей тоже впечатляет – есть нити для легкой подтяжки кожи APTOS TREAD, для более сильной подтяжки мягких тканей APTOS TREAD 2G, для подтяжки второго подбородка, скуловой области, нижнечелюстной и подчелюстной зон APTOS NEEDLE и даже нити-пружины APTOS SPRING.

Эту методику хочется отметить особо, ведь она является российской разработкой. Все гениальное как всегда просто! Нити APTOS изготовлены из хиругического шовного материала – полипропилена. Они вводятся в подкожно-жировую клетчатку с помощью иглы-проводника или канюли. Особенностью нитей Aptos являются наличие специальных насечек-выступов располагающихся по всей длине. Положение этих насечек позволяет ввести нити без сопротивления (а значит и повреждения) тканей, а затем закрепить в нужном положении. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает от 30 до 40 минут.

Период реабилитации: канюльная техника введения позволяет сделать процедуру атравматичной. В некоторых случаях отек сходит полностью уже через сутки и пациент возвращается к обычному ритму жизни. Однако еще две-три недели придется контролировать мимику, воздержаться от проведения массажа и аппаратных методик, не посещать солярий, сауну и бани и не заниматься активными физическими упражнениями.

Достоинства:

  • Лицо практически мгновенно приобретает более четкие контуры.
  • Можно подтянуть щеки, скулы и подбородок и убрать скорбные морщины вокруг губ.
  • Через несколько лет (разработчики утверждают что это возможно даже через 10 летие) можно подтянуть кожу снова с помощью уже установленных нитей и через те же самые проколы!
  • Нити APTOS не смещаются и не мигрируют.
  • Инертны и не вызывают отторжения.

Чего не следует ждать: Опять же выраженного омоложения кожи – то есть разглаживания всех морщин, улучшение цвета лица и увлажнения.

Недостатки: Проколы кожи, как и анестезия все-таки требуются. У пациентов с хрупкими сосудами синяки остаются примерно две недели.

Наталия Владимировна Гайдаш кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники «Триактив»

Я рекомендую обратить внимание на мезонити – они изготовлены из рассасывающихся материалов. Пациент фактически получает две процедуры в одной – лифтинг и биоревитализацию тканей. В линейке АPTOS идут с пометкой Light Lift — Aptos Light Lift Spring, Aptos Light Lift Thread 2G и так далее. Также замечательные результаты дает применение корейских мезонитей. Я считаю, что Россия и Южная Корея вышли в передовики в этой области и ничуть не уступают производителям из европейских стран.

Биодеградируемые нити, мезонити, бионити. Ключевое достоинство таких нитей в том, что они полностью рассасываются за год — полтора. Это делает методику безопасной, фактически сводя к нулю риск побочных эффектов. Даже после того, как нити рассосутся, кожа обвиснет далеко не сразу – еще примерно год – полтора, а то и два (зависит от возраста и состояния здоровья пациента) ее будет удерживать каркас из коллагена, который образовывался вокруг нитей все то время, пока они находились внутри. Таким образом, методика обеспечит эффект минимум на два года, максимум – на 3 — 5. Приятно и то, что во время того, как нить рассасывается активные биологические вещества, входящие в ее состав, стимулируют регенерацию в окружающих тканях, действуя также, как современные биодеградируемые филлеры для контурной пластики.

Период реабилитации: 5-7 дней рекомендуется воздержаться от резких жевательных движений и следить за мимикой. Активны физические нагрузки запрещаются на две недели. А баня, сауна, солярий и бассейн – на месяц. Также запрещено использовать рассасывающие кремы от синяков.

Чего не следует ждать: Подтяжки выраженных излишков кожи.

Недостатки: проколы кожи, как и анестезия, все-таки требуются. У пациентов с хрупкими сосудами синяки остаются примерно две недели.

1. Гиалуронопластика и векторный объемный лифтинг 3 D, плазмапластика

С возрастом лицо «сдувается» из-за деградации мягких тканей. В первую очередь «худеют» губы: вокруг появляются кисетные морщины, и морщины-марионетки. Лицо приобретает печальное выражение, уголки губ опускаются. Если восполнить объем – некрасивые морщины и складки исчезнут, как по волшебству. Такой же принцип используется для коррекции щек, скул, подбородка – восполняя объем, врач изменяет натяжение кожи. Эти методики являются разновидностью контурной пластики и проводятся при помощи биодеградируемых филлеров – наполнителей на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция, а также плазмафиллеров, которые изготавливаются из крови самого пациента. Чтобы эффект подтяжки был более заметным, врачи используют канюльную технику введения. Канюля (длинная и гибкая тончайшая игла) не разрывает, а раздвигает ткани, поэтому практически не оставляет следов. Врач формирует тонкие нити из филлера, которые образуют каркас. Биологически активные вещества, входящие в состав гелей, инициируют выработку собственного коллагена и эластина, за счет чего (помимо восполнения объемов) и возникает эффект подтяжки.

Достоинства: Мгновенный эффект, безопасность. Выраженный эффект увлажнения и стимулирования обновления клеток – то есть собственно омоложения. Лицо приобретает красивые объемы и цвет. Несомненным достоинством плазмапластики является то, что из крови (а точнее из богатой тромбоцитами плазмы) можно изготовить любое количество филлера ( до 25 мл) и проработать все области лица, включая губы. И это без увеличения стоимости процедуры!

Недостатки: гиалуронопластика, векторный объемный лифтинг и плазмапластика оказывают выраженный эффект подтяжки только на начальных стадиях птоза кожи. Сначала рекомендуется подтянуть кожу при помощи других безоперационных технологий, а уже потом работать над объемами.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.