Пяточки, как у младенца


Просмотров: 55

Можно ли избавиться от мозолей в домашних условиях и как правильно ухаживать за кожей ног рассказывает к.м.н., дерматолог, косметолог клиники «Триактив» Наталия Гайдаш.

Великолепная Софи Лорен в одном из интервью говорила, что секреты ее хорошего настроения и стройной фигуры просты: платья она покупает на размер меньше чем нужно, а туфли на размер больше. Кинозвезда права – ничто так не портит день, как неудобная, тесная и натирающая обувь. Даже самая маленькая мозоль может стать причиной сорванных жизненных планов.

Без должного ухода кожа ног становится грубой и сухой, появляются болезненные трещины, мешающие движению натоптыши и мозоли. Выглядит это не аппетитно. Но эстетика не самая большая проблема. Очень часто травмы и микротравмы кожи из-за неправильного ухода являются воротами для грибковых и других инфекций. Одним из неприятных «визитеров» может стать вирус папилломы человека, проявлением которого являются подошвенные бородавки. Такие новообразования необходимо удалять, поскольку разрастаясь, они могут существенно мешать ходьбе, вызывать болезненные ощущения и обезображивать ступни и пальцы. Естественно, и грибки и бородавки делают человека заразным для окружающих.

На ногах находится множество биоактивных точек и зон-проекций жизненно-важных органов и систем. Поэтому регулярный и правильный педикюр и забота о ногах это не только вопрос гигиены, но и качества жизни.

Что вредит здоровью кожи ног?

1. Неудобная, тесная обувь. Обувь не должна стискивать и деформировать стопу, нарушать микроциркуляцию.

2. Высокие каблуки. Каблуки выше 4 см не рекомендуется носить более двух часов подряд.

3. Некачественная обувь и отсутствие «сменки». Кожа ног должна быть чистой и сухой. Носки, колготы, чулки и сама обувь не должны мешать дыханию кожи. Желательно, чтобы обувь была изготовлена из материалов, обеспечивающих оптимальный микроклимат. Ноги не должны потеть и «вариться» целый день в сапогах. На работе обязательно нужно носить сменные, удобные туфли.

4. Слишком рьяная, но неумелая забота о чистоте и красоте ног. В частности использование очень грубых или неподходящих абразивов и/или срезание мозолей.
!Срезать сухие мозоли бритвой категорически запрещено. Это не только опасно (легко получить травму, а еще проще – инфекцию), но и бессмысленно. Бритва срезает ороговевшую кожу крайне неравномерно: где-то снимается слишком много и кожа в ответ начнет грубеть еще сильнее и быстрее, а где-то недостаточно. За сухие мозоли и так называемые мозоли со стержнем можно принять подошвенные бородавки, удаление которых может проводиться только врачом-специалистом в условиях клиники. Если срезать подошвенную бородавку самостоятельно это может привести к травме, последующему инфицированию и другим осложнениям. Сама же бородавка вновь вырастет и станет еще больше, ее «корень» прорастет глубже в ткани и с большой вероятностью появятся новые бородавки. Отличить мозоль от бородавки может только специалист.
!Очень важно!!! Категорически запрещается выжигать стержневые мозоли и бородавки в домашних условиях средствами типа «Чистотел». Никаких природных экстрактов в таких средствах нет, это кислоты.Применение химических кислот в домашних условиях может привести (и приводит в большинстве случаев) к формированию грубых рубцов и шрамов, удалить же новообразования вне клиники практически невозможно. Использование наборов для домашнего удаления бородавок с помощью «заморозки», а также различных пластырей также не эффективно.

5. !Прокалывание мокрой мозоли – настоящая микрохирургическая операция, требующая соблюдения правил антисептики. Необходимо тщательно очистить мозоль и кожу вокруг дезинфицирующими средствами, использовать стерильную иглу (лучше от одноразового шприца). Руки, самой собой, тоже должны быть чистыми. Если содержимое пузыря содержит кровь, то повреждения уже задели сосуды и ухаживать за мозолью следует особенно аккуратно. После прокола на мозоль необходимо нанести антимикробное средство, наложить бактерицидную салфетку и зафиксировать. !Известны случаи, когда инфицирование ранки от мозоли приводило к развитию трофической язвы, заражению крови, гангрене. Особенно опасны мозоли для людей страдающих диабетом, тромбофлебитом, заядлых курильщиков и всех остальных у кого уже нарушена микроциркуляция в нижних конечностях, а значит, заживление, возможно, будет протекать долго и с осложнениями.

6. !Если мокрая мозоль постоянно травмируется при хождении, то на ночь необходимо использовать ускоряющие регенерацию (заживление) наружные средства. Иначе на месте мокрой мозоли может образоваться грубая и толстая сухая. О том, какие средства лучше использовать проконсультируйтесь с врачом.

Как ухаживать за ногами?

В домашних условиях можно очищать кожу ног от отмершей кожи и удалять натоптыши. Для этого можно использовать знакомую всем пемзу природного или синтетического происхождения и/ или специальные пилки и щетки, входящие в наборы для педикюра. Мы рекомендуем приобрести профессиональную пилку или щетку для ног – современные технологии и материалы делают даже такие простые предметы более удобными, функциональными, безопасными и долговечными. Пилка, пемза или щетка для ног – предметы индивидуального пользования. После каждого использования приборы для педикюра нужно хорошо промыть, и просушить.

Как выбрать пемзу, щетку или скребок?

Пемза вулканического происхождения не вызывает аллергических реакций, значительно снижает риск травматизации кожи и воспалений. Однако природную пемзу нужно периодически кипятить и часто менять, так как внутри такой пемзы активно размножаются микроорганизмы и грибы.

Искусственная пемза может любой жесткости, фактуры, пористости и так далее. Она долговечна, не впитывает влагу. Последнее обстоятельство означает, что внутри искусственной пемзы нет условий для роста колоний бактерий. Единственный недостаток возможно, чрезмерная жесткость и, как следствие – вероятность травм.

Металлические пилки и скребки для педикюра представленные известными фирмами также неплохой выбор. Однако нужно аккуратно ими пользоваться не допуская травматизации кожи. Скребки необходимо регулярно дезинфицировать.

Как правильно делать педикюр дома?

Рекомендуется удалять огрубевшую кожу насухую. Это снижает риск травм и значительно повышает эффективность. Вы будете видеть, и чувствовать какой становится кожа.
Более быстрый способ – обработка после распаривания.

Ванночка для смягчения кожи ног

2ст. ложки питьевой соды смешать с таким же количеством натертого на терке туалетного или детского мыла и растворить в 2х литрах умеренно горячей воды. Распаривайте ноги 30 минут.
Что делать, если натоптыш не получается удалить сразу? В магазинах для парикмахеров и мастеров маникюра и педикюра, аптеках и, даже вероятно, у вас дома имеется большой выбор средств.

  • Можно использовать пластыри и кремы-кератолитики (растворяющие ороговевший слой).
  • Существуют крема для ног и носочки, пропитанные средствами для смягчения и регенерации кожи. Их рекомендуется использовать при наличии трещин.
  • Свежие/замороженные и листья алоэ натереть/нарезать до состояния кашицы, нанести на кожу пяток и ступней и зафиксировать пищевой пленкой. Сверху одеть шерстяные носки. Утром оценить результат.
  • Натереть яблоко (лучше кислое) и сделать из полученной массы компресс на ночь (ноги в пакет, затем шерстяные носки).
  • Предотвратить появление натоптышей и мозолей поможет ванночка с морской солью: 3-ст. ложки на каждые 2 литра теплой воды на 30 минут, ежедневно перед сном. Сверху ноги укрыть, вода не должна остыть, температура должна быть комфортной. После соскоблите размягченную кожу, ополосните ноги, вытрите насухо и нанесите на кожу растительное масло – кукурузное, льняное, оливковое или виноградной косточки. При очень грубой коже масло можно использовать на ночь в качестве маски (под полиэтилен, сверху шерстяные носки).

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.