Рак кожи: что нужно знать о родинках. Часть 1.


Просмотров: 36

Готовь сани летом, а кожу – сейчас! Если, конечно, хотите, чтобы яркое весеннее, а потом и жаркое летнее Солнышко принесло пользу вашей коже. Именно сейчас, пока за окном холодно и нет активного солнечного излучения, самое время заняться омоложением, лечением и диагностикой кожи, особенно ее новообразований. Поэтому сегодня мы в очередной раз хотим поговорить о родинках. На популярные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, специалист по дерматоскопии кожи (диагностике новообразований, дерматосиаскопии) клиники «Триактив» Наталия Владимировна Гайдаш.

1. Если родинку повредить (содрать, поцарапать) — увеличивается риск ее «перерождения». Также очень опасно, если родинка начала чесаться, кровоточить. Правда ли это?

На самом деле это так и не так. На сегодняшний момент теория о возможном «перерождении» невуса (родинки) совсем не состоятельна. Если говорить о риске возникновения меланомы, то сегодня доказано, что он не связан с травматизацией родинки (невуса). Другими словами, если после травмы родинки развилась меланома, это значит, что она там изначально была, уже присутствовала. А травма всего лишь стала катализатором развития меланомы, то есть ускорила процесс ее проявления. Если мы говорим не о меланоме, про другие виды рака и про другие новообразования кожи, то да – травматизация, например, кератом, действительно, повышает риск перерождения клеток. Нужно понимать, что рак кожи – не всегда меланома. Он подразделяется на 3 группы, самым распространенным является базально-клеточный рак, затем по частоте идет плоскоклеточный рак, и только потом меланома. Несмотря на это, 80% смертей от рака кожи приходится как раз на меланому.

2. Если родинок становится все больше — это тревожный знак?

Да, это так. Это говорит о том, что произошел какой-то серьезный стресс и иммунная система кожи не справляется с пролиферацией клеток (ростом, размножением клеток). На самом деле это тревожный знак.

3. Могут ли химические солнцезащитные фильтры, содержащиеся в косметических средствах, увеличивать риск развития меланомы?

Скорее это миф. Лучше пользоваться фильтрами, чем не пользоваться. Но нужно понимать, что фильтр фильтру рознь и обращать внимание на качество средства: выбирать известных производителей, покупать солнцезащитные средства в специализированных магазинах или аптеках. Как мы уже говорили, невус (родинка) изначально может быть меланомой, которая до поры до времени не обнаруживает себя. Если внутри невуса не меланома, то даже агрессивные химические солнцезащитные фильтры не смогут заставить «переродиться» родинку. Изначально из не меланомы, даже под воздействием пилингов, физических факторов, не может «родиться» меланома. Но если невус это все-таки меланома, то риск есть. Чтобы не рисковать и не пользоваться фильтрами, человеку в идеале не нужно появляться под открытым Солнцем и не подвергать инсоляции области где находятся родинки.

4. Удаление родинок в салоне красоты опасно?

Да, это так. Удаление родинок это категорически не салонная услуга. Салон красоты не имеет медицинской лицензии. В салоне красоты не может быть правильно поставлен диагноз, так как там изначально не может быть профильного врача и необходимого оборудования, условий. Поэтому невозможно сделать прогноз и избежать рисков. Если же такие услуги оказываются, это делается «из-под полы», нелегально. Удаление родинок может проводиться только профильным специалистом в условиях клиники.

5. Правда ли, что у женщин родинки чаще перерождаются в злокачественные новообразования, чем у мужчин?

Опять хочу подчеркнуть, что говорить о перерождении клеток не совсем верно, если речь идет о меланоме. Меланома либо имеется изначально, либо нет. Меланома может ждать годами и не проявлять себя. Но «переродиться» родинка не может. Однако у женщин действительно чаще встречаются различные злокачественные новообразования кожи, чем у мужчин. Но это лидерство незначительно. К сожалению, статистика говорит о том, что независимо от пола заболеваемость различными видами рака кожи значительно выросла во всем мире. В нашей стране рак кожи обогнал своих убийственных собратьев – рак молочной железы у женщин и рак легких у мужчин. Помните: после 30 лет риск развития меланомы значительно возрастает: примерно на 38% у мужчин и вдвое у женщин.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.