Рак кожи: что нужно знать о родинках. Часть 2.


Просмотров: 53

Мы продолжаем говорить о меланоме и других видах рака кожи. Сегодня кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, специалист по дерматоскопии кожи (диагностике новообразований, дерматосиаскопии) клиники «Триактив» Наталия Владимировна Гайдаш ответит еще на 5 самых популярных вопросов о родинках и развенчает опасные мифы.

1. Если родинка начала светлеть — это хорошо и она точно не опасна.

Заблуждение. Нет ничего хорошего в изменении цвета родинки. Неважно, посветлела она или потемнела. Должны насторожить любые изменения цвета, размера, рельефа, формы. Все это может говорить о ее малигнизации (озлокачествлении).

2. Нельзя выщипывать волоски, которые «растут» из родинок. Ведь пока они растут, значит, родинка точно доброкачественная?!

На этот вопрос нужно отвечать поочередно. Итак, можно ли выщипывать волосы, растущие из родинок? Все относительно. Волосы растут из фолликулярного слоя, располагающегося ниже зоны роста родинки (невуса). Поэтому, если мы говорим о родинке без признаков озлокачествления (малигнизации), то категорического запрета на выщипывание волос нет. Другими словами – нужно проверить родинку у специалиста и доктор скажет, как решить проблему.
Теперь перейдем ко второй части вопроса: правда ли, что если из родинки растут волосы — это значит, рака кожи точно нет? Я хочу обратить внимание читателей на то, что наличие волосков, растущих из родинки, не является признаком доброкачественности новообразования. Миф о том, что волоски выпадают, как только происходит озлокачествление, крайне опасен! На самом деле, волосы из родинки перестают расти только тогда, когда инвазия опухоли уже достаточно глубока.

3. От родинок можно избавиться народными способами. Небольшие родинки можно отбелить пилингами, соком лимона, прижечь соком чистотела, уксусом. Зачем тратить деньги в клинике, когда есть простые и доступные домашние средства?

В домашних условиях категорически запрещено удалять, отбеливать, прижигать и пытаться убрать родинки какими-либо другими методами. Если раньше критерием опасности для нас, врачей, был размер родинки от миллиметра, то сейчас мы вынуждены признать, что новообразования размером гораздо меньше миллиметра могут являться меланомами. Нужно понимать, что если такую родинку кустарно отбелить, травматизировать или удалить, то в будущем это сильно осложнит диагностику и может привести к трагическим последствиям, причем очень быстро.

4.Если много родинок, ты в группе риска по раку кожи.

Да это так, поскольку это говорит о том, что есть предрасположенность к меланоцитарным образованиям.

5. Тем, у кого много родинок, нельзя ездить в жаркие страны и отдыхать на море.

Можно ездить. Но нужно четко понимать, что время нахождения на пляже (и для купания и для загара) для таких людей ограничено: либо до 10 утра, либо после 15:00. К тому же людям с множественными новообразованиями кожи находится под открытым Солнцем запрещено: загорать нужно строго под тентом.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.