Родинка украшение или предупреждение об опасности?


Просмотров: 71

Во времена Людовика XIV или, как его еще называли, короля-Солнце среди придворных дам распространилась мода на родинки. Особенно ценились родинки, расположенные над верхней губой (обладательница такой пикантной родинки считалась любительницей поцелуев) или на правой щеке (свидетельство веселого нрава). Те, кто не был от природы украшен родинками, приклеивали на желаемое место специальные мушки: маленькие кусочки бархата. Мода на мушки и родинки породила даже тайный куртуазный язык: так по форме и расположению мушки дамы сообщали кавалерам о согласии придти на свидание, вспыхнувших или наоборот охладевших чувствах. Если бы мадам Помпадур, фаворитка короля и законодательница мод, узнала, что в наше время многие удаляют родинки, она бы бесконечно удивилась. Почему же сегодня один из самых популярных запросов в столице «удаление родинок Москва»?

Москвичи не зря спешат на диагностику новообразований и удаляют их как по эстетическим, так и по медицинским показаниям. К сожалению, родинки не всегда являются пикантным украшением, зачастую они превращаются в бомбу замедленного действия. Дело в том, что невус (медицинское название родинки) может оказаться наиболее опасным видом рака кожи – меланомой. Отличием от всех других типов рака является то, что клетки меланомы легко отделяются от патологического очага и разносятся через лимфатическую систему по всему организму. Меланома может дать метастазы в любом органе, и происходит это стремительно: человек «сгорает» очень быстро.

Риска можно избежать только одним способом: следить за новообразованиями и незамедлительно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и своевременно удалять потенциально опасные родинки. Диагностика абсолютно безболезненна, ведь сегодня для скрининга используется дерматосиаскопия (дерматоскопия).

Удаление родинок в Москве чаще всего выполняется с помощью лазера. Этот метод не зря считается «золотым стандартом»:

  • лазерное излучение коагулирует ткани (выпаривая, испаряя их);
  • рана одновременно прижигается;
  • кровотечение полностью отсутствует;
  • во время удаления новообразования с тканями контактирует только стерильный лазерный луч;
  • удаление родинок лазером – это быстрое заживление.

Теоретически любая родинка может оказаться в раковой опухолью, но есть и особо опасные «преступники». К ним относятся:

  • родинки, которые мешают при ношении одежды и часто подвергаются травмам;
  • невусы, изменившие свой размер, цвет или форму;
  • если родинка опухла, стала болеть или кровоточить – это еще один крайне опасный сигнал.

Все подозрительные новообразования кожи следует после удаления в обязательном порядке отправлять на гистологическое исследование.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.