SAM 2016. Применение HIFU в комплексных программах: от лица к телу


Просмотров: 66

Недавно в Москве прошел XV юбилейный международный симпозиум по эстетической медицине и выставка SAM-expo. Традиционно здесь были представлены доклады экспертов отрасли. Специалист по высокотехнологичным методам омоложения, к.м.н., дерматолога, косметолога Наталия Гайдаш подготовила доклад «Перспективы применения HIFU в комплексных программах: от лица к телу».

20 января на сессии «Возможности и проблемы аппаратной косметологии. Лазерные, Радиочастотные, Крио- и ультразвуковые методы – физика, биология и клиника аппаратной косметологии» Наталия Владимировна рассказала о перспективах применения технологии HIFU (High Intensity Focused Ultrasound).

Впервые технология HIFU была применена для безоперационного лифтинга кожи и мягких тканей несколько лет назад. И все эти годы глубокий ультразвуковой SMAS-лифтинг остается хитом среди аппаратных методик. Его несомненные преимущества:

  • отсутствие повреждения кожных покровов;
  • отсутствие необходимости в реабилитации и специфическом уходе после процедуры;
  • отсутствие необходимости применения наркоза;
  • отсутствие аллергических и иммунных реакций;
  • отсутствие развития побочных эффектов (при правильном проведении процедуры);
  • отсутствие необходимости курсового лечения. Одной процедуры достаточно минимум на полтора года;
  • великолепные результаты. Видимые в зеркало сразу после первой процедуры.

Сегодня возможности технологии HIFU расширяются. Уже появились новые модификации аппаратов, которые позволяют проводить фракционный ультразвуковой лифтинг. Наталия Гайдаш одна из первых, кто ознакомился с результатами клинических испытаний зарубежных коллег.

— Мое личное знакомство с фракционированием кожи началось в 2006 году. Когда у нас в стране (именно в нашей клинике ТриАктив) появился первый фракционный лазерный аппарат с длинной волны 1550 nm. Затем у нас в клинике появились другие лазеры. Сегодня мы делаем и радиочастотное фракционирование кожи. С этого года начинается новая эра. Уже пора заявлять о фракционировании кожи с помощью сфокусированного ультразвука.

Если раньше мы говорили «фракционный фототермолиз» (FFT или ФФТ), то с появлением RF фракционирования, приставка «фото» исчезла. С «выходом на сцену» высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, работающего уже на глубине 1,5 мм, мы сможем говорить о фракционном термолизе с помощью ультразвука. Может быть, это будет называться FTUS (Fractional Thermolysis UltraSound)? — говорит Наталия Гайдаш.

Какие преимущества даст использование мульти-функциональных аппаратов с технологией FTUS?

  • Строго заданная глубина воздействия 1,5 мм;
  • Воздействие не селективно. Другими словами, не «привязано» к какому-либо хромофору кожи: ни к меланину, ни к гемоглобину, ни к воде;
  • Подходит для любого цвета кожи;
  • Не повреждает эпидермис. Вся «драма» происходит на глубине 1,5 мм;
  • Отсутствует необходимость в реабилитации;
  • Всесезонен и может проводиться даже в период интенсивного солнечного излучения;
  • Не требует отрыва от работы и обычного образа жизни;
  • Может проводиться как альтернатива лазерному и радиочастотному фракционированию кожи, с целью лифтинга;
  • Реализована функция безоперационной липосакции с помощью сфокусированного ультразвука.

— У новых аппаратов имеются несколько манипул, созданных для работы на различной глубине и в разных зонах. Одни предназначены для фракционирования сфокусированным ультразвуком, другие работают на уровне SMAS, специальные манипулы разработаны для ультразвуковой липосакции. Если раньше липолитический эффект был скорее сопутствующим, то теперь это направленное действие. Конечно, существуют и другие аппараты для безоперационной липосакции. Но мне импонирует именно то, что в одном аппарате, работающем по отлично зарекомендовавшей себя технологии HIFU, заложен огромный потенциал. Это удобно и экономично.

Уже 28 января я буду принимать участие в работе 18-го Международного Конгресса IMCAS 2016. В Париже будут представлены доклады об использовании технологии HIFU по новым протоколам и на новых аппаратах. Мы с коллегами будем обмениваться мнениями. Те кто уже апробировал технологию, надеюсь, поделятся протоколами и практическим опытом.

Уверена, многие пациенты захотят пройти фракционирование и /или липосакцию не требующие реабилитации. Следите за нашими новостями. Мы обязательно сообщим о появлении новых услуг, — поделилась ожиданиями Наталия Гайдаш.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.