Современные методы эпиляции: как удалить волосы без следа


Просмотров: 332

Дорогие друзья! Мы начинаем серию статей, в которых подробно расскажем о том, как решить проблему избыточного роста волос на лице и теле. Чрезмерный рост волос – не только эстетический дефект. Обильная растительность может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем. Итак, в каких случаях стоит бить тревогу? Отвечает кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, специалист по лазерным методикам Наталия Владимировна Гайдаш.

— Наталия Владимировна, когда женщинам и мужчинам нужно удалять волосы?

— Удалять волосы необходимо в тех случаях, когда человек считает это не эстетичным. В норме у взрослых людей волосы должны расти в определенных зонах. У женщин это – подмышечные впадины, лобок, ноги, руки и волосистая часть головы, включая брови и ресницы. У мужчин нормой считается рост волос на груди, спине, ягодицах, лобке, в подмышечных впадинах руках и ногах, голове, включая подбородок, область над верхней губой и бакенбарды. В зависимости от конституции и этнических особенностей человека волос бывает больше или меньше. Так, у азиатов (даже у мужчин) не растут волосы на груди, а южные народности более обильно покрыты растительностью. Рост волос – это норма. Но не все люди согласны носить естественную растительность, предпочитая удалять волосы, особенно в преддверии летнего сезона.

Современные эстетические нормы диктуют, что у женщины волосы должны присутствовать только на волосистой части головы, включая брови и ресницы. В области половых органов (так называемой зоне бикини) сегодня принято либо удалять волосы полностью или делать интимные прически, оставляя лишь небольшое количество волосков. Принято полностью удалять волосы на груди, животе, ногах, руках, подмышками. Также у женщины не должно быть волос на лице: над верхней губой, в области бакенбард и на подбородке. Мужчинам в этом смысле проще, хотя и среди них есть представители определенных религиозных конфессий, которые тоже следят за отсутствием волос в определенных зонах. К тому же не все современные мужчины хотят выглядеть чересчур брутально. Это дань культурным традициям и, отчасти, гигиене. Понятно, что удаление волос в области подмышек или половых органов способствует уменьшению потоотделения. Ну и, конечно, чистая, гладкая кожа приятна на вид и на ощупь. Эпиляция позволяет носить красивое белье и одежду, не комплексовать, раздеваясь на пляже. Поэтому, если человеку мешают волосы – их нужно, не жалея, удалять.

— Наталия Владимировна, расскажите, в каких случаях оволосение считается излишним и может говорить о наличии проблем в организме?

— Тревогу мы бьем тогда, когда очевидно, что рост волос не просто эстетическая проблема. Иногда женщины считают, что легчайший пушок на ногах и руках – уже серьезный дефект, но медики считают иначе. Только в двух случаях врач должен насторожиться. Первое: волосы растут там, где они у женщины не должны расти (на лице, на шее, в зоне декольте, на животе, ягодицах). В медицине есть понятие: вирильные зоны (зоны неправильного, недолжного роста волос). Если мы говорим об этой проблеме, то она носит название гирсутизм. Это признак, который свидетельствует о том, что у женщины есть волосы, растущие в не традиционных, вирильных зонах. Вторая проблема связана с термином гипертрихоз. Когда волосы растут там, где нужно, но их столько, что они создают проблему. И в первом, и во втором случае, (особенно в первом), можно подозревать наличие эндокринной патологии. Зачастую именно этот синдром – чрезмерное оволосение в вирильных зонах – свидетельствует о какой-то существующей проблеме, чаще всего на уровне яичников, надпочечников или на уровне гипофиза — центрального органа эндокринной системы.

— Можно ли самостоятельно отличить гипертрихоз от гирсутизма?

— Поставить диагноз может только врач. Сам человек не в состоянии оценить, с чем связано избыточное оволосение. Зачастую у людей, страдающих гирсутизмом, есть и гипертрихоз, но наличие гипертрихоза не всегда свидетельствует о проблеме в эндокринной системе. Это могут быть наследственные причины или конституционно-этнические признаки. Я уже упоминала, что у представителей азиатской расы вообще редко растут волосы на теле, они практически все безволосые. Мы знаем, что много волос у женщин южных стран и регионов. Это связано с излишней инсоляцией, которая заставляет продуцироваться в большем количестве мужской половой гормон тестостерон, который стимулирует рост волос. Из поколений в поколения женщины в южных регионах живут под знойным солнцем, и этот признак закрепился и теперь уже передается генетически.

— А если говорить о причинах гормональных. Расскажите подробнее, какие нарушения эндокринной системы могут стимулировать рост волос?

— Действительно, важно решить не только эстетические проблемы, связанные с чрезмерным ростом волос. Эта проблема, безусловно, важна, и мы ею занимаемся, потому что это качество жизни, это социальный статус наших пациентов. Но, решая эстетическую проблему, мы всегда стараемся не только убрать симптом, но и найти причину роста волос. Иногда причины чрезмерной стимуляции роста волос могут быть связаны с угрозой риска жизни. Зачастую тот самый тестостерон, свободный, активный, продуцируют кисты яичников. Есть синдром поликистозных яичников и это уже другого порядка патология, потому что киста иногда может разорваться. И в этом случае это уже угрожающее жизни состояние. Мы всегда своих пациентов отправляем к гинекологу-эндокринологу на обследование, чтобы не пропустить эту патологию.

— То есть параллельно работа по избавлению от лишних волос должна идти и с внешней, и с внутренней стороны?

— Всегда. Однозначно, если решением проблемы параллельно с нами занимается гинеколог-эндокринолог, назначает соответствующие препараты и контролирует состояние гормональной системы, то все получается в разы быстрее. То есть это имеет и клиническое значение, и прогностическое для пациента.

— Если говорить о методах удаления волос, то что нужно делать? Ведь методик существует очень много: биоэпиляция, выдергивания волос, бритье, фотоэпиляция, лазерная эпиляция.

— Есть депиляции, есть эпиляция. Депиляция – это удаление волос на какое-то непродолжительное время, к ним относятся ваксинг, шугаринг, бритье. На какое-то время убираем волосы, но не разрушаем ростковую часть волоса, его фолликул. Поэтому через какое-то время волос отрастает снова. Для того, чтобы разрушить фолликул волоса, на сегодняшний день существует два вида систем, два вида аппаратов: это фотосистемы ( к ним относятся IPL и лазерные). И те, и другие аппараты направлены исключительно на меланин – пигмент, который является мишенью для импульсов света и лазерных лучей, испускаемых аппаратами. Импульсы света и лазерные лучи притягиваются пигментом меланином в ростковой части волоса, разогревают его вплоть до коагуляции. Таким образом он становится мертвым, из него в дальнейшем волосы не растут.

Темные волосы и светлая кожа — идеально для фотоэпиляции. Выраженный результат.

— То есть, чем больше в фолликуле волоса пигмента меланина, тем эффективнее эпиляция?

— Совершенно верно, только не просто меланина, а эумеланина. Цвет волос определяется количеством и соотношением пигментов меланина – эумеланина и феомеланина. Первый делает волосы темнее. Поэтому эффект при удалении таких волос будет значительным. В рыжих волосах преобладает феомеланин, эффект от эпиляции будет менее видимым. И совсем его не будет при эпиляции седых волос, в которых нет никакого пигмента. Поэтому, что бы ни говорили производители (а они часто заявляют, что количество пигмента в волосах не имеет значения), если мы говорим о фотосистемах и лазерных системах, всегда цвет волос имеет значение. Если говорить о седых волосах, то эти волосы тоже можно удалять (или русые, светлые волосы, лишенные меланина), но для этого используется другая методика — электрокоагуляция. Когда в каждый волосочек, в каждый фолликул с помощью иглы доставляется электрический импульс, который также коагулирует этот фолликул. То есть цель в этих методиках одинаковая, а средства разные. Поэтому, если вы хотите решить проблему лишних волос, не ждите, пока волосы поседеют! Я говорю это всем пациентам.

Фотоэпиляция на загорелой коже – выраженная депигментация в зоне воздействия и менее выраженный эффект.

Эффективность фотоэпиляции рыжих волос средняя.

Фотоэпиляция светлых волос на темной коже малоэффективна.

Фотоэпиляция седых волос не эффективна.

— А какой метод предпочтительней – фотоэпиляция или лазерная эпиляция?

— Когда нужно удалить волосы с больших площадей (руки, ноги, спина, ягодицы) и когда мы говорим про большую скученность волос, однозначно эффективней работать фотосистемой, потому что за один раз обрабатывается площадь до 8 кв. см. Это и быстро, и результативно, и удобно. Но после фотоэпиляции наступает момент, когда волос становится мало, и они растут достаточно разрозненно — тогда используется лазер. Когда волосы единичные, уже удобно их убирать лазером, это выгоднее, экономичнее. И второй момент — лазер очень удобен, если пациенту нужно сделать коррекцию бровей или удалить волосы у мужчин в ушном проходе. Контактным аппаратом не подойдешь, а бесконтактным это сделать можно.

— Чем обусловлено, что волосы пропадают после фотоэпиляции или лазерной эпиляции у кого-то быстрее, у кого-то медленнее и нужно различное количество процедур?

— Причины чаще всего кроются в нарушениях эндокринного фона.

— А эмоциональный фон имеет значение?

— Конечно. Если речь идет о надпочечниках, это кортизол, гормон стресса. Когда наши пациенты находятся в постоянном стрессе, все отмечают усиление роста волос.

— А смена климатических зон?

— Тоже да. Зачастую наши пациенты, достигнув очень хороших результатов, едут в теплые страны с избыточной инсоляцией. Солнце же всегда инициирует работу гипофиза. Они возвращаются домой и в сентябре-октябре начинается усиление роста волос. Зачастую у пациентов, страдающих гирсутизмом, есть проблема акне, угри. Известно, что проблемой угрей является также активный тестостерон. И пациенты отмечают, что на юге все было здорово, а приехали, и все началось сначала. Вопрос не в том, плох или хорош ультрафиолет, он хорош, но через некоторое время он дает эффект появления и новых волос, и угрей. То же самое происходит в солярии.

Продолжение следует…

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.