Как сохранить здоровье на майских праздниках


Просмотров: 27

Советует Евгений Бондарев, специалист клиники «ТриАктив» по лечебному массажу и мануальной терапии:

Берегите суставы и позвоночник. Главная ошибка на даче – желание сделать все и сразу. Еще вчера вы сидели за компьютером, а сегодня колите дрова и копаете огород. Суставы могут не выдержать нагрузок. Непомерное рвение очень часто приводит к травмам, обострению и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Что делать, если вы не смогли избежать искушения и теперь мучаетесь от боли в спине или суставах? Прежде всего, следует ограничить движение. Ближайшие 7 дней – постельный режим. Плюс прием противовоспалительных нестероидных средств. Лучше всего использовать свечи, чтобы снизить вероятность негативного воздействия на желудок. Прогревания горячими компрессами запрещены, так как это может привести к обострению. Показано «сухое» тепло от шерстяных изделий. Как только вы будете в состоянии посетить врача, следует показаться неврологу и сделать рентген или МРТ проблемной зоны. Затем необходимо придерживаться всех предписаний доктора. Реабилитация пациентов страдающих артритами и остеохондрозами требует времени и терпения.
Для ускорения процесса восстановления рекомендуется употреблять в пищу продукты содержащие витамины группы В (читайте о них чуть ниже).

Кроме того, ранней весной легко простудиться, особенно после активного отдыха на природе. Помните об этом и одевайтесь по погоде – вам не должно быть жарко или холодно. Если вы распарены и разгорячены — уйдите с улицы и, при необходимости, переоденьтесь в сухую одежду. Это также поможет предотвратить развитие спазмов и болей в мышцах, суставах и позвоночнике.

Советует Наталья Гришина диетолог – гастроэнтеролог клиники «ТриАктив».

Позаботьтесь о печени. Майские праздники – идеальный повод встретиться с друзьями, родными и близкими. И это прекрасно. Но вот ваша печень может с вами не согласиться. Чтобы наутро не было мучительно больно, пейте только один вид алкоголя, не смешивайте и не повышайте/понижайте «градус». Время от времени делайте перерывы и двигайтесь (это ускорит метаболизм) а затем пейте воду мелкими глотками (чтобы вывести токсины). Через каждые два часа выпивайте один стакан воды.
Чтобы защитить печень от последствий пиршества после его завершения примите абсорбент: обычный активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и так далее.

Что делать, если плохо «после вчерашнего»?

1. Очищаем организм изнутри. Для этого опять потребуются абсорбенты: активированный уголь, «Полифепан», «Карболен», «Энтеросгель» – на выбор. Такие препараты следует принимать не менее трех раз в день. Они помогут вывести токсины естественным образом. Внимание! Не рекомендуется пользоваться мочегонными и желчегонными средствами без назначения врача. Это может привести к развитию состояний опасных для жизни: коликам, закупорке и разрывам желчных путей и мочеточников.

2. Восполняем дефицит магния и калия. Можно использовать препараты, содержащие эти микроэлементы, а можно съесть побольше жареного картофеля с салатом из морской капусты, консервированными томатами, квашеной капустой и солеными огурцами.

3. Устраняем ацидоз и обезвоживание. Для этого лучше всего использовать лечебно-столовые минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки», «Кармадон» и так далее. Выпить необходимо не менее полутора литров. Если минералки нет, то можно растворить от 4 до 10 грамм пищевой соды в аналогичном количестве чистой воды комнатной температуры. Пейте маленькими глотками. Большие могут спровоцировать тошноту и рвоту.

4. Если вы чувствуете тошноту – один раз очистить желудок даже полезно. Повторная рвота опасна и может привести к разрывам пищевода и желудка и кровотечению (синдром Мэллори-Вэйса). Поэтому при тошноте пейте воду по следующей схеме: сначала маленькими глотками два стакана воды. Перерыв 20 минут. Затем маленькими глотками полтора стакана воды. Снова перерыв 20 минут и опять-таки маленькими глотками стакан воды. Еще через 20 минут полстакана.

5. Восполняем витамины групп ы В и С. Можно использовать «Аскобинку», поливитаминные комплексы. Но можно заменить их потреблением говяжьей печени, орехов, грибов, квашеной капусты, отвара шиповника.

6. Восстанавливаем нейромедиаторные соотношения в коре головного мозга. Именно дисбаланс в коре мозга вызывает чувство вины характерное после возлияний. Поможет «Глицин» или желатин. Налегайте на заливное или холодец. Эти же блюда помогут восполнить дефицит белка, необходимого для восстановления организма. Также полезно съесть пару бутербродов с красной икрой. От копченого и жареного лучше отказаться, чтобы поберечь поджелудочную железу и печень, которые итак перегружены.

Поздравляем с праздниками и желаем вам здоровья!

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.