Ультразвувовой SMAS-лифтинг тест журнала «Красивый бизнес»


Просмотров: 864

Помните знаменитое высказывание Михаила Задорнова, гласящее: «Возраст человека делится на три стадии: «Детство. Юность и «Вы отлично выглядите!». Есть правда ещё четвёртый этап совсем грустный… «Вы прекрасно держитесь!» В свои сорок семь лет я прекрасно понимаю, что для того, чтобы максимально отсрочить этап «Вы прекрасно держитесь!» нельзя полагаться исключительно на хорошую наследственность, нужно еще что-то делать, а именно применять все самые современные достижения аппаратной косметологии.Буквально несколько месяцев тому назад в редакции нашего журнала очень бурно обсуждался вопрос о том, что появилась новая методика, получившая название ультразвуковой SMAS-лифтинг, которая позволяет всего за одну процедуру получить результат, который по определенным параметрам сопоставим с результатом от круговой подтяжки лица. Безусловно, такое многообещающее заявление не могло оставить меня и остальных сотрудников редакции равнодушными, и мы решили протестировать данную методику и рассказать на страницах журнала обо всех нюансах тестирования.Компания «Корейские медицинские системы», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором аппарата для ультразвукового SMAS-лифтинга«DOUBLO»,совместно с клиникой эстетической медицины «Триактив» предоставили нам возможность протестировать данную процедуру и рассказать обо всех плюсах и минусах данной методики.

ТЕСТИРУЕМ ПРОЦЕДУРУ УЛЬТРАЗВУКОВОГО SMAS-ЛИФТИНГА НА АППАРАТЕ «DOUBLO»

Услугу тестировала: Людмила Юрьевна Тарасова

Первое, что я решила сделать –связаться с представителем компании «Корейские медицинские системы», которая является эксклюзивным дистрибьютором аппарата «DOUBLO»на территории России и стран СНГ. Я выяснила, что аппарат имеет всю необходимую документацию, в частности регистрационное удостоверение ФСЗ 2012/11927 от 25 мая 2012 года. В ходе продолжительной беседы я узнала, что методика относительно новая и на российском рынке она появилась всего 2,5 года назад, но уже успела себя зарекомендовать с наилучшей стороны.

Следующее, на чем я акцентировала свое внимание – это список противопоказаний. Поскольку методика является достаточно серьезной, логично, что и список противопоказаний должен быть достаточно внушительным, а именно:

Противопоказания:
  • беременность, кормление,
  • открытые раны или поражения кожи,
  • заболевания лицевого нерва,
  • тяжелые или кистозные формы угревой сыпи на лице и/или шее,
  • металлические шунты/имплантаты, расположенные в области лица и шеи (зубные имплантаты не являются противопоказанием),
  • имплантированные электрические устройства,
  • наличие перманентного филлера в местах проведения процедуры по причине искажения глубины воздействия (относительное противопоказание),
  • активные системные или местные заболевания кожи, при которых нарушен процесс регенерации кожи,
  • лечение оральными ретиноидами,
  • склонность к образованию келоидных рубцов,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия,
  • активная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция в местах проведения процедуры,
  • онкологические заболевания,
  • хронические дерматозы в стадии обострения,
  • пациенты, перенесшие круговую подтяжку лица (в данном случае результат не предсказуем).

Кроме того, есть временные ограничения в выполнении других косметологических процедур перед SMAS-лифтингом: следует воздержаться от проведения процедур вызывающие отек кожи. К ним относятся аппаратные и инъекционные методики: миостимуляция, RF-лифтинг, фракционные шлифовки, фотоомоложение, мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация и так далее. Дело в том, что прилив жидкости (отек) увеличивает объем и размер дермы, а это значит, что энергия подаваемая датчиками аппарата для ультразвукового SMAS-лифтинга пройдя заданную глубину 3 мм или 4, 5 мм не дойдет до нужного уровня (SMAS или апоневротической системы). Это может привести к формированию рубцов в коже. Кроме того, эффекта безоперационной подтяжки лица не будет, поскольку энергия не дойдет до уровня SMAS и не сможет сократить его площадь.

К счастью, ни одного противопоказания из перечисленных у меня не было выявлено, а что касается перечня показаний к проведению услуги, представленного далее, то в соответствии с ним, я была просто идеальным претендентом.

Показаниями к проведению процедуры ультразвукового лифтинга являются:
  • опущение бровей, нависание и излишки кожи верхних век
  • уплощение средней части щеки, углубление носогубных складок
  • изменения контура нижней трети лица (потеря четкости)
  • опущение уголков губ
  • дряблость и обвисание кожи подбородочной области и шеи
  • профилактика возрастного птоза мягких тканей лица и шеи.

Тем не менее, чтобы быть уверенной, что я подхожу для проведения тестирования, я отправила свою фотографию в клинику, для предварительной оценки врачом наличия показаний для проведения процедуры. Уже через час специалисты подтвердили мою «пригодность».

Очень часто возникает вопрос: почему не всем клиентам врачи рекомендуют проведение данной процедуры? Дело в том, что для достижения оптимального результата пациент должен быть определенного возраста (от 35 до 65 лет) и его лицо должно иметь определенное анатомическое строение, как говорят специалисты лицо должно быть «тяжелым», но с небольшим избытком кожи.

Технология проведения процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга

Приехав в клинику для проведения процедуры, прежде всего я решила пообщаться со специалистом. Предварительную консультацию, как и саму процедуру проводила высококвалифицированный специалист, к.м.н, врач-дерматокосметолог Наталия Владимировна Гайдаш.

Прежде чем приступить к самой процедуре, Наталия Владимировна подробно объяснила мне, что такое SMAS.

SMAS (англ.: Superficial Musculo-Aponeurotic System — поверхностная мышечно-апоневротическая система) – это двухслойная структура, состоящая из поверхностной фасции, представляющая собой слой из волокон коллагена и эластина, и слоя мимических мышц. Вместе эти слои составляют каркас, поддерживающий кожу. С одной стороны эта система связана с вышележащими слоями мягких тканей (кожа и подкожно-жировая клетчатка), с другой посредством соединительно-тканных перегородок и связок с костями лицевого скелета.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг представляет собой технологию воздействия высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком HIFU (High Intensive Focus Ultrasound) на субдермальные слои и SMAS (поверхностную мышечно-апоневротическую систему).Энергия ультразвука повреждает коллагеновые и эластиновые волокна поверхностного слоя мышечно-апоневротической системы (SMAS), коллагеновые волокна сокращаются по длине, соответственно объем SMAS уменьшается, обеспечивая немедленную подтяжку каркаса лица. Воздействие ультразвуковой энергией ведет к активации синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокна уровне апоневроза, то есть в субдермальном слое SMAS, что обеспечивает нарастание эффекта от процедуры (в течение 4-х месяцев – период формирования рубцовой ткани). Эти волокна будут формировать новую рубцовую ткань. Однако ультразвуковой SMAS-лифтинг не может стимулировать синтез коллагена и эластина в коже, так как энергия генерируемая аппаратом «DOUBLO», не воздействует на эпидермис дерму, свободно проходя через кожу и фокусируясь только на уровне апоневроза. Все процессы проходят исключительно под дермой.

Несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество методик для коррекции возрастных процессов в коже – различные пилинги, фотосистемы, лазерные и радиоволновые методы омоложения, контурная пластика – все они в ряде случаев являются недостаточно эффективными для коррекции гравитационного птоза (опущения тканей). Гравитационные изменения невозможно устранить, воздействуя только на верхние слои кожи, поскольку для эффективного лифтинга кожи необходимо воздействовать на коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи и на уровне SMAS. Для восстановления четкого овала лица необходимо сократить по объему и переместить кверху именно SMAS.

После беседы со специалистом, мы приступили к выполнению процедуры.

Я поудобнее расположилась на кушетке. Обычно процедура начинается с того, что врач проводит демакияж кожи лица и шеи, в моем случае демакияж не проводился, поскольку накануне меня попросили не пользоваться декоративной косметикой.

Мне выдали специальный протектор-капу, который защищает зубы от УЗ-воздействия. Затем на область обработки был нанесен обычный УЗ-гель для обеспечения возможности визуализации мягких тканей и скольжения ультразвуковой насадки.

Доктор прикладывала ультразвуковую насадку на соответствующие зоны лица и шеи, в результате на мониторе мы могли видеть высококачественное изображение глубоких участков кожи и области SMAS.

Наталия Владимировна пояснила, что подобная визуализация мягких тканей лица позволяет воздействовать точно в нужную зону, контролируя при этом необходимую глубину воздействия, не травмируя окружающие ткани (дермальный слой). Также ультразвуковое сканирование кожи позволяет точно определить толщину кожи, наличие не рассасывающихся гелей и другие индивидуальные особенности пациента.

Две функции ультразвука: визуализирующая и терапевтическая
  • Терапевтический режим. Воздействие на целевые структуры сфокусированным ультразвуком с визуализацией. Генерирует ультразвуковые импульсы, создавая точки терморегуляции в тканях на заданной глубине.
  • Режим визуализации. Датчик передает изображения участка под сканированием на дисплей и позволяет специалисту определить глубину и место воздействия. SMAS находится на глубине 4-4,5 мм, но на практике бывает SMAS на глубине 6,2 мм. Именно поэтому, необходим режим визуализации.

Процедура проводится, как минимум на двух уровнях ультразвукового воздействия двумя различными датчиками (M7, D4), которые различны по глубине воздействия, что позволяет достичь многоуровневого лифтинга. В соответствии с протоколом процедуры, сначала обрабатывается одна половина лица (в моем случае левая): врач последовательно перемещала насадку снизу-вверх, плотно ее фиксируя на коже, обрабатывая каждый сантиметр лица, шеи, области за ушной раковиной и волосистой части головы. Обработка проводится по тем зонам апоневроза, которые позволяют максимально натянуть мягкие ткани.

Особенное внимание уделялось работе с верхней третью лица, специалист плотно прикладывала насадку к поверхности кожи, производил максимальное натяжение кожи, заходя на волосистую часть головы.

Обработка лица осуществляется в два прохода: сначала насадкой M7, а затем насадкой D4. Каждая из насадок имеет сменные головки, с ресурсом, рассчитанным на 5100 импульсов. В среднем на одну процедуру расходуется около 200 импульсов, соответственно одной такой сменной головки хватает на 20-30 процедур.

После обработки половины лица мне дали зеркало, и я смогла увидеть результат мощного лифтинга. Изменения были очевидны, особенно на контрасте с необработанной правой частью лица: поднялась бровь, скула, заметно разгладилась носогубная складка, линия подбородка стала более четкой. Моментальный лифтинговый эффект обеспечивается двумя факторами: уменьшением объема SMAS и перемещением ее вверх в результате точечной коагуляции, сжатия и сокращения по длине коллагеновых волокон.

Затем по аналогичной схеме была обработана правая часть лица.

Общее время процедуры по обработке всего лица заняло всего 50 минут.

Прямо скажем, для такой эффективной процедуры довольно быстро. Но что касается моих ощущений, то помимо интенсивного тепла я испытывала довольно неприятные и болезненные ощущения. Болезненные ощущения значительно усилились при обработке второй половины лица, как говорят врачи – согласно накопительному эффекту.

На мой вопрос – почему мне не сделали анестезию, Наталия Владимировна пояснила:

«Апликационная анестезия (анестезия с помощью обезболивающих накожных средств –прим. автора) работает только на уровне кожи и не воздействует на более глубокие слои, в том числе SMAS-уровень, поэтому в данном случае она бесполезна! Проводниковую анестезию не используют перед проведением ультразвукового SMAS-лифтинга, чтобы не потерять контроль над чувствительностью, ведь воздействие оказывается достаточно глубоко и важно не повредить веточки лицевых нервов».

Непосредственно после проведения процедуры я ощущала натяжение кожи. Лифтинговый эффект был на лицо! Затем в течение первых двух дней наблюдалась припухлость и незначительный отек обработанных областей. Надо заметить, что моментальный лифтинговый эффект, который я наблюдала сразу же после процедуры, стал менее очевидным. На третий день я обнаружила довольно большие синяки в областях за ушами и под подбородком. Синяки прошли спустя неделю после процедуры. Кроме того, в первые10 дней я ощущала ноющую болезненность (не острую) в области обработки, было ощущение, что лицо «гуляет»: периодически я наблюдала в зеркале, что то левая часть выше правой, то правая выше левой. В течение последующих 2-3 недель мягкие ткани были еще немного болезненными, как после интенсивной физической нагрузки.

Лифтинговый эффект постепенно нарастал в течение 3-4 месяцев. А окончательный устойчивый результат я смогла наблюдать по прошествии 4 месяцев. Как заверил меня специалист, в большинстве случаев результат сохраняется в среднем от 1,5 до 3 лет. По истечении этого времени и при необходимости процедуру можно повторить и причем неоднократно: здесь нет никаких ограничений.

Врач разъяснила мне, что УЗ SMAS-лифтинг особенно целесообразно выполнять в комплексе с другими косметологическими процедурами, особенно с теми, которые рассчитаны на подтяжку верхних слоев кожи (уменьшение избытка кожи). Например, сочетать с радиоволновым лифтингом и (или) фракционным лазерным ремоделированием кожи лица с целью достижения максимально выраженных эстетических результатов. Однако, специалисты рекомендуют выполнять сопутствующие процедуры спустя месяц после выполнения УЗ SMAS-лифтинга.

Вывод:

В начале статьи мы заявили о том, что некоторые респонденты считают данную методику своего рода альтернативой круговой подтяжке лица. Как человек, которому была выполнена услуга УЗ SMAS-лифтинга, хочу отметить, — процедура полностью оправдала все мои ожидания, однако, разумеется, результат нельзя сопоставить с результатом от хирургического вмешательства (которое идет на всех уровнях кожи и smas). Однозначно, — эффект не столь ярко выраженный, НО и риски не те: хирургическое вмешательство всегда связано с дополнительными рисками — длительным и болезненным реабилитационным периодом, возможными изменениями внешности, рисками общего наркоза. Да и цена операции и реабилитации после нее несопоставима с ценами на аппаратные методики!

Из специфики процедуры я хотела бы отметить болезненные ощущения во время проведения УЗ smas-лифтинга и наличие чувствительности в реабилитационный период, которая, однако, не ярко выражена и не мешает привычному образу жизни. Ну а на вопрос, вижу ли я результат и довольна ли я им, я могу ответить однозначным «ДА».

Благодарим редакцию журнала «Красивый бизнес» за предоставленный материал.

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.