Тело: Шрамы и рубцы

Рубец это реакция кожи на ее повреждение после травм, ожогов или воспалительных заболеваний. Лечение рубцов и шрамов было и остается трудно решаемой проблемой. Эффективность лечения рубцов зависит от возраста рубца, его локализации и характера, а также от индивидуальных особенностей организма.

Шрамы и рубцы делятся на:

  1. Физиологические – со временем бледнеют, уменьшаются в объеме и становятся малозаметными;
  2. Патологические – красного, или синеватого цвета, ткань рубца значительно деформирована.

Шрамы и рубцы бывают:

  • Атрофические – располагаются ниже поверхности окружающей кожи. Ткань рубца выглядит дряблой. Типичный пример атрофических рубцов – стрии, т.е. растяжки.
  • Гипертрофические – ткань рубца выступает над поверхностью кожи и имеет розовый цвет.
  • Нормотрофические – расположены на одном уровне с окружающей кожей. Поверхность эластичная и плоская, имеет розовую или телесную окраску.
  • Келоидные – имеют звездчатую форму, выступают за края поврежденного участка кожи. Поверхность грубая. Вызывают зуд и болевые ощущения, растут.

На месте рубцов не восстанавливаются волосяные луковицы и потовые железы. Поэтому, если, например, рассечена бровь, то восстановить ее форму можно только при помощи татуажа.

Начинать борьбу с рубцами и шрамами нужно сразу с момента получения травмы. Самым эффективный подход - не дать рубцу сформироваться, а если все-таки шрам появился, то не дать ему созреть. Чем «старше» рубец, тем труднее от него избавиться. Тем не менее, уменьшить выраженность шрамов и их площадь, сделать их менее заметными современная косметология вполне может. Одной из специализаций клиники ТриАктив является удаление и коррекция рубцов и шрамов на лице и теле.

Методы коррекции рубцов и шрамов

  • PRP – терапия
  • Лазерная шлифовка
  • Фракционная шлифовка
  • Фотодинамическая терапия

ООО "Клиника-Триактив", ОГРН 1037739829489, ИНН 7708500660, КПП 770101001. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности – ЛО-77-01-010973 от 22.09.15 г.